THE QUALITY OF MUSCLE TISSUE OF HEIFERS OF DIFFERENT GENOTYPESстатья из журнала
Аннотация: В статье приводятся морфометрические показатели и выход мышечной ткани туши тёлок чёрно-пёстрой породы и её помесей первого и второго поколений с голштинами. При убое в 18 месяцев установлено, что чистопородные тёлки чёрно-пёстрой породы уступали помесным сверстницам по глубине длиннейшей мышцы спины на 3–9 мм (7,69–23,08%), её ширине – на 4–7 мм (5,06–8,86%), площади на поперечном разрезе – на 3,81–10,03 см2 (12,70–33,42%). В свою очередь помеси второго поколения превосходили помесей первого поколения по голштинам на 6 мм (14,29%), 3 мм (3,61%) и 6,22 см2 (18,39%) соответственно. Преимущество помесей над чистопородными сверстницами по массе мышечной ткани туши составляло 9,82–14,90 кг (6,48–9,83%), выходу мышечной ткани на 1 кг костей – 0,16–0,20 кг (4,11–5,14%), выходу мышечной ткани на 100 кг предубойной живой массы – 0,68–0,93 кг (1,72–2,35%). Причём лидирующее положение по этим показателям занимали помеси второго поколения. По соотношению мышечной и жировой ткани и соотношению жировой и мышечной туши существенных межгрупповых различий не отмечалось. The article provides morphometric indicators and the yield of muscular tissue of the carcass of Black-and-White heifers and its crossbreeds of the first and second generations with Holsteins. When slaughtered at 18 months, it was established that Black-and-White heifers were inferior to crossbreed herdmates in depth of the longest muscle of the back by 3–9 mm (7.69–23.08%), its width – by 4–7 mm (5.06–8.86%), area on a cross-section – by 3.81–10.03 cm2 (12.70–33.42%). In turn, the second generation crossbreeds exceeded the first generation crossbreeds in Holstein by 6 mm (14.29%), 3 mm (3.61%) and 6.22 cm2 (18.39%), respectively. The advantage of crossbreeds over purebred herdmates in terms of carcass muscle tissue weight was 9.82–14.90 kg (6.48–9.83%), muscle tissue yield per 1 kg of bones was 0.16–0.20 kg (4.11–5.14%), muscle tissue yield per 100 kg of pre-slaughter live weight was 0.68–0.93 kg (1.72–2.35%). Moreover, the second generation crossbreeds occupied the leading position in these indicators. There were no significant intergroup differences by the ratio of muscle and adipose tissue.
Год издания: 2023
Источник: Vestnik APK Verhnevolzh`ia
Ключевые слова: Food Industry and Aquatic Biology, Animal Nutrition and Health
Открытый доступ: gold
Выпуск: 2(62)
Страницы: 47–52