Одновременное определение 17 синтетических красителей в пищевых продуктах методом высокоэффективной жидкостной хроматографии / квадруполь-времяпролетной масс-спектрометрии высокого разрешения
Библиографическое описание:Амелин, В. Г. Одновременное определение 17 синтетических красителей в пищевых продуктах методом высокоэффективной жидкостной хроматографии / квадруполь-времяпролетной масс-спектрометрии высокого разрешения / В. Г. Амелин, Д. С. Большаков. - (Анализ вещества). - Текст : непосредственный // Заводская лаборатория. Диагностика материалов. - 2017. - Т. 83, № 3. - С. 12-16. - Библиогр.: с. 16 (15 назв. ). - ISSN 1028-6861.
Аннотация:Предложен простой способ пробоподготовки, быстрого скрининга и определения 17-ти красителей, маркированные индексом Е, в пищевых продуктах методом высокоэффективной жидкостной хроматографии / квадруполь-времяпролетной масс-спектрометрии высокого разрешения. Пробоподготовка твердых образцов включала твердофазно-жидкостную экстракцию ацетонитрилом, разбавление экстракта в два раза деионированной водой, фильтрование и хроматографирование, для напитков - центрифугирование, разбавление в 10 раз, фильтрование и хроматографирование. Пределы определения составили 0, 1 - 300 нг/г. Предложена схема скрининга и определения красителей в пищевых продуктах, включающая идентификацию красителей по точной массе иона, времени удерживания и совпадению изотопного распределения mSigma, а также определение красителей методом стандартной добавки в случае их обнаружения. Относительное стандартное отклонение результатов анализа не превышало 0, 1. Продолжительность анализа составляла 0, 5 -1 ч.