Характеристика популяции шакала (Canis aureus) Северного Предкавказья на фоне континентальной экспансиистатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ (М 149)
Библиографическое описание: Майструк, А. А. Характеристика популяции шакала (Canis aureus) Северного Предкавказья на фоне континентальной экспансии = Golden jackal (Canis aureus) population of the Northern cis-Caucasus at the background of continental expansion / А. А. Майструк, Н. С. Суханова, А. П. Савельев. - Текст : непосредственный // Вестник охотоведения. - 2024. - Т. 21, № 3. - С. 230-242 : 10 рис.; табл. - Библиогр.: с. 239-242. - ISSN 1994-411X.
Аннотация: В условиях быстрого распространения шакала (Canis aureus) в пределах европейской части России, а также в Северной и Западной Европе, надежные данные о структуре его популяции представляются чрезвычайно важными. Впервые исследована возрастная и половая структура популяции этого мезохищника по материалам из Краснодарского края, являющегося одним из магистральных путей экспансии хищника в Восточной Европе. Показаны возможности точного определения возраста по слоистым структурам клыков. Проведено сравнение с соответствующими данными из других частей видового ареала. Результаты показывают, что в условиях охотничьего пресса, но при высокой потенциальной плодовитости (9, макс. 12), средний размер выводков в течение лета постепенно уменьшается: в мае он составляет 7. 2, в июле - 4. 0, а в августе - 3. 5. По промысловой выборке (n=79), популяция на 32. 9% состоит из молодых особей (в возрасте до 9 месяцев), её ядро составляют звери в возрасте от 11 месяцев до 8 лет (59. 5%), особей в возрасте старше 9 лет - 7. 6%. Максимальная продолжительность жизни шакалов в Северном Предкавказье достигает 13 лет, что близко к мировым показателям. В популяции преобладают самцы (57. 0%), причем среди молодых (0+) доля самцов значительно выше (65. 4%), а в возрастных классах от 1+ до 4+ лет, наоборот, устойчиво преобладают самки. Среди "стариков" наблюдается половой паритет. По максимальным показателям масса тела шакалов C. a. moreotica (Украина, Болгария, Европейская Россия) несколько выше, чем C. a. aureius и C. a. indica. Так как материалы получены из региона, служащего одним из источников естественного расселения по Восточной Европе, они представляют интерес как для понимания общей экологии самого экспансивного вида млекопитающих фауны нашей страны, так и для успешного управления охотничьими ресурсами в регионах Северного Предкавказья.
Год издания: 2024
Авторы: Майструк А. А. , Суханова Н. С. , Савельев А. П.
Источник: Вестник охотоведения
Выпуск: Т. 21, № 3
Номера страниц: 230-242
Количество экземпляров:
- Книгохранилище научной литературы (пр. Свободный, 79, 3 этаж): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: возрастная структура популяции, продолжительность жизни, соотношение полов, шакалы
Рубрики: Биология,
Систематика позвоночных / Россия / Северное Предкавказье
Систематика позвоночных / Россия / Северное Предкавказье
Классификационные коды: ГРНТИ 34
ISSN: 1994-411X
Идентификаторы: полочный индекс М 149, шифр voht/2024/21/3-335618206