Расширение спектра питания волка вследствие снижения численности сайги в степном Казахстанестатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ (Л 478)
Библиографическое описание: Леонтьев, С. В. Расширение спектра питания волка вследствие снижения численности сайги в степном Казахстане = Increase in steppe wolf dietory diversity following the decline of saiga population in the central Kazakhstan / С. В. Леонтьев, А. И. Кошкина, А. Р. Салемгареев. - (Териология). - Текст : непосредственный // Вестник охотоведения. - 2021. - Т. 18, № 3. - С. 161-169 : 2 рис.; табл. - Библиогр.: с. 167-168. - ISSN 1994-411X.
Аннотация: В степных экосистемах Казахстана хищническая специализация волка ориентирована на сайгака. Сокращение поголовья сайгака с конца XX в. по настоящее время, с усилившимся прессом охоты на волков, повлекло снижение численности этих хищников на степной территории республики. Целью настоящего исследования является выявление изменений трофических связей волка на территории степного Казахстана в связи со снижением численности сайги. В соответствии с целью поставлены задачи изучить современный спектр питания волка и сопоставить полученные результаты с имеющимися литературными данными. Районом исследования определен участок междуречья Иргиза, Тургая и Улы-Жыланшыка с прилегающими территориями, так как он слабо освоен людьми и представляет собой естественную, практически нетронутую степную экосистему. Материалом для исследования послужили 152 образца экскрементов, и 14 желудков с содержимым. При сопоставлении полученных результатов с аналогичными данными 1980-х гг. ХХ века выяснено, что за последние 30 лет доля сайги в добыче волка снизилась в 2 раза в летний период и в 1, 7 раза в зимний, а доля прочих объектов питания, преимущественно грызунов, увеличилась в 2, 6 раза в летний период и в 6, 3 раза в зимний. Доля сельскохозяйственных и домашних животных в пробах была незначительной (2, 4%), что свидетельствует о низкой синантропности степного волка. Таким образом, расширение спектра питания волка и существенное увеличение в его рационе доли второстепенных пищевых объектов свидетельствует о недостаточной плотности диких копытных, и в частности сайгаков, как основных прокормителей хищника, в исследуемом районе. В свою очередь, моновидовые отношения хищник-жертва и рост популярности гонной охоты на волков делают степной подвид волка самым уязвимым в Казахстане. Соответственно, подход к управлению данным ресурсом должен учитывать текущие тенденции во избежание возможных кризисных ситуаций для его популяции.
Год издания: 2021
Авторы: Леонтьев С. В. , Кошкина А. И. , Салемгареев А. Р.
Источник: Вестник охотоведения
Выпуск: Т. 18, № 3
Номера страниц: 161-169
Количество экземпляров:
- Книгохранилище научной литературы (пр. Свободный, 79, 3 этаж): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: волки, грызуны, сайгаки, связи трофические, спектры питания, степные экосистемы, трофические связи, экосистемы степные, экстременты
Рубрики: Биология,
Систематика позвоночных / Казахстан
Систематика позвоночных / Казахстан
Классификационные коды: ГРНТИ 34
ISSN: 1994-411X
Идентификаторы: полочный индекс Л 478, шифр voht/2021/18/3-424057287