Математическая модель принудительных систем смазки сельскохозяйственных машин и оборудованиястатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ (М 340)
Библиографическое описание: Математическая модель принудительных систем смазки сельскохозяйственных машин и оборудования / О. Л. Маломыжев [и др.]. - (Теория, конструирование, испытания). - Текст : непосредственный // Тракторы и сельхозмашины. - 2016. - № 4. - С. 48-51. - Библиогр.: с. 51 (6 назв.). - ISSN 0235-8573.
Аннотация: Ресурс работы двигателей и трансмиссий сельскохозяйственных машин и оборудования зависит от интенсивности износа взаимодействующих деталей (трибосопряжений). В свою очередь, интенсивность износа трибосопряжений определяется величиной потерь на трение и тепловыделением. Оптимизацию работы взаимодействующих деталей и увеличение их ресурса обеспечивает подача к ним рационального количества смазочного материала (масла). Существующие методики расчета систем подачи масла основаны на определении объемных задач. Известно, что в двигателях, трансмиссиях и гидроприводах сельскохозяйственных машин масло насыщается пузырьками газа и приобретает физико-химические свойства двухфазной газомасляной смеси, отличные от свойств масла в чистом виде. Это значительно влияет на потери трения и тепловыделение и вызывает более интенсивный износ. На основе разработанных математических моделей проведен анализ влияния на физические свойства (плотность, вязкость) масла содержания в нем газовых пузырьков. Проведен анализ систем смазки двигателей и трансмиссий сельскохозяйственных машин и определены их параметры, в том числе виды каналов принудительных систем смазки, наиболее существенно влияющие на возникновение двухфазной газомасляной среды. Предложены расчетные зависимости движения двухфазной газомасляной смеси по каналам принудительных систем смазки, позволяющие на стадии проектирования механизмов определить рациональные параметры каналов. Это позволяет обеспечить подачу нужного количества смазочного материала для минимизации потерь на трение, соблюдения необходимого теплового режима деталей и минимизации их износа. Применение предложенной математической модели позволит уменьшить количество ресурсных испытаний при создании новых сельскохозяйственных машин и оборудования.
Год издания: 2016
Авторы: Маломыжев О. Л. , Федотова Н. Е. , Медведева И. С. , Прокопьев И. С.
Источник: Тракторы и сельхозмашины
Выпуск: № 4
Номера страниц: 48-51
Количество экземпляров:
- Книгохранилище научной литературы (пр. Свободный, 79, 3 этаж): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: сельскохозяйственные машины, системы смазки, смазочные материалы, газомасляные смеси, детали машин, трибосопряжения, износ деталей
Рубрики: Сельское хозяйство,
Механизация и электрификация сельского хозяйства в целом
Механизация и электрификация сельского хозяйства в целом
ISSN: 0235-8573
Идентификаторы: полочный индекс М 340, шифр trsh/2016/4-097073