Библиографическое описание:Лысенкова, А. А. Неразрушающий контроль технологических свойств пшеничной муки с применением портативного спектрометра / А. А. Лысенкова. - (Экспертиза). - Текст : непосредственный // Товаровед продовольственных товаров. - 2024. - № 8. - С. 469-471. - Библиогр.: с. 471 (3 назв.). - ISSN 2074-9678.
Аннотация:Показан потенциал применения портативных UV-VIS-NIR спектрометров для контроля технологических свойств пшеничной муки. Получены UV-VIS-NIR спектры 34 образцов пшеничной муки. На фаринографе получены значения показателей реологических свойств образцов пшеничной муки. Методом PCA-LDA сформированы три группы образцов, различающиеся по силе муки. Точность полученной классификационной модели составила 96, 49%. Значения показателей хлебопекарных свойств образцов пшеничной муки определялись на альвеографе. Выявлены показатели технологических свойств, вносящие наибольший вклад в градацию образцов на группы по хлебопекарным свойствам.