Библиографическое описание:Сравнение гликемических индексов некоторых пищевых продуктов для управления их качеством / А. С. Павловский, Е. Д. Горячева, А. А. Ливинский, Н. М. Портнов. - (Качество и безопасность). - Текст : непосредственный // Товаровед продовольственных товаров. - 2023. - № 9. - С. 558-561. - Библиогр.: с. 561 (7 назв.). - ISSN 2074-9678.
Аннотация:При разработке продуктов для лиц, страдающих диабетом, выявлено, что возможно управлять качеством продуктов, регулируя значения ГИ. Установлено, что ГИ гречневой крупы ниже, чем значения ГИ для пшеничной крупы и зависит от степени помола крупы, а ГИ можно использовать как идентификационный признак качества крупы и муки из нее. Аналогичные данные получены при установлении значений ГИ для картофеля разных сортов. Установлено, что нет зависимости ГИ от содержания крахмала. То есть сорта отличаются содержанием простых сахаров, а ГИ является идентификационной характеристикой каждого сорта картофеля. Анализ научно-технической информации показал, что возможно использовать ГИ в качестве дополнительного критерия качества и пищевой ценности продуктов для управления их качеством.