Разработка метода оценки биобезопасности пищевых добавок методом микроядерного теста на эритроцитах Danio rerioстатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ (С 516)
Библиографическое описание: Смородинская, С. В. Разработка метода оценки биобезопасности пищевых добавок методом микроядерного теста на эритроцитах Danio rerio / С. В. Смородинская. - (Персонализированное питание). - Текст : непосредственный // Товаровед продовольственных товаров. - 2022. - № 6. - С. 404-412. - Библиогр.: с. 410-412 (14 назв. ). - ISSN 2074-9678.
Аннотация: Изучено влияние пищевой добавки ликопина на возникновение микроядер (МЯ) и других ядерных аномалий (ЯА) в эритроцитах крови Danio rerio. Ликопин проявил выраженные антигенотоксические свойства, которые выражались в снижении частоты встречаемости МЯ и ЯА до контрольных значений, что значительно ниже, чем при исследовании других пищевых добавок. Полученные данные позволили выявить, что пищевая добавка ликопин на пятые сутки опыта незначительно увеличивала частоту встречаемости ЯА, которые затем снижались до значений контроля. Данный эффект может быть следствием двух факторов: 1) адаптации рыб к новому кормовому рациону; 2) увеличения скорости эритропоэза и количества эритробластов в периферической крови. Проведенные испытания ликопина на модельном объекте Danio rerio показали отсутствие генотоксического эффекта во всем исследуемом спектре концентраций. Таким образом, данная функциональная пищевая добавка может быть рекомендована для включения в продукты питания.
Год издания: 2022
Авторы: Смородинская С. В.
Источник: Товаровед продовольственных товаров
Выпуск: № 6
Номера страниц: 404-412
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: Danio rerio, биобезопасность, биологическая безопасность, исследования, кровь, ликопин, микроядерный тест, микроядра, пищевые добавки, рыба, эритроциты
Рубрики: Пищевые производства,
Теоретические основы пищевых производств
Теоретические основы пищевых производств
ISSN: 2074-9678
Идентификаторы: полочный индекс С 516, шифр topt/2022/6-877191236