Московский институт народного хозяйства имени Г. В. Плеханова: особенности подготовки специалистов и вклад в решение проблем продовольствия в годы Великой Отечественной войныстатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ (К 614)
Библиографическое описание: Колосовская, С. О. Московский институт народного хозяйства имени Г. В. Плеханова: особенности подготовки специалистов и вклад в решение проблем продовольствия в годы Великой Отечественной войны / С. О. Колосовская, А. М. Агапкин. - (Подготовка специалистов в годы ВОВ). - Текст : непосредственный // Товаровед продовольственных товаров. - 2020. - № 5. - С. 7-17 : фот. - Библиогр.: с. 17 (17 назв.). - ISSN 2074-9678.
Аннотация: Дана краткая характеристика работы Московского института народного хозяйства им. Г. В. Плеханова (ныне ФГБОУ ВО РЭУ им. Г. В. Плеханова) в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Показаны особенности подготовки специалистов и вклад профессорско-преподавательского состава вуза в решение продовольственной проблемы страны. Кафедра товароведения пищевых продуктов, которой заведовал профессор Ф. В. Церевитинов, по специальному плану Наркома торговли СССР подготовила 9 работ, посвященных вопросам расширения продовольственных ресурсов. Следует отметить труды Ф. В. Церевитинова по заменителям чая и кофе, профессора В. С. Смирнова - об использовании желудей в хлебопечении, профессора С. А. Ермилова - по приготовлению кондитерских изделий на пищевой глюкозе, профессора Н. И. Козина - по получению эмульсий для смазывания форм в хлебопечении, доцента А. А. Колесника - о приготовлении повидла и пастилы из овощей и плодов без добавления сахара и получении улучшенной витаминной вытяжки из хвои сосны и другие. Правительство СССР высоко оценило деятельность сотрудников института в период Великой Отечественной войны: 12 из них были награждены орденами и медалями СССР, 53 - медалью "За оборону Москвы" и свыше 160 - медалью "За доблестный труд в период Отечественной войны". Старейшие профессора института Д. М. Генкин, Н. И. Козин и В. С. Смирнов были удостоены почетного звания заслуженных деятелей науки и техники.
Год издания: 2020
Авторы: Колосовская С. О. , Агапкин А. М.
Источник: Товаровед продовольственных товаров
Выпуск: № 5
Номера страниц: 7-17
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: Великая Отечественная война, вклад ученых, деятельность вузов, использование желудей в хлебопечении, научные труды, пищевая глюкоза, подготовка специалистов, получение эмульсий, приготовление кондитерских изделий, приготовление повидла без сахара, продовольственные ресурсы, товароведение пищевых продуктов
Рубрики: Образование. Педагогика,
Высшее профессиональное образование,
История образования / Россия / 20 в. 40-е гг.
Высшее профессиональное образование,
История образования / Россия / 20 в. 40-е гг.
ISSN: 2074-9678
Идентификаторы: полочный индекс К 614, шифр topt/2020/5-619451683