Маргарин : исторический экскурс, физиологическая ценность и витаминизациястатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ (Л 554)
Библиографическое описание: Ливинский, А. А. Маргарин : исторический экскурс, физиологическая ценность и витаминизация / А. А. Ливинский, С. А. Ливинская. - (Продовольственное обеспечение и безопасность). - Текст : непосредственный // Товаровед продовольственных товаров. - 2020. - № 5. - С. 67-71 : табл. - Библиогр.: с. 71 (10 назв.).
Аннотация: За 150 лет истории развития маргарина были созданы технология, рецептуры заменителя сливочного масла. В России промышленное производство осуществляется с 1930 года. В момент создания технологии были заложены направления развития отрасли на последующие 90 лет. Рассматривали необходимость подбора жировых основ, физиологически более ценных, чем в коровьем масле, с преобладанием устойчивой к окислению олеиновой кислоты, с низким суммарным содержанием насыщенных жирных кислот. Заменитель должен был иметь органолептические показатели и консистенцию сходные с прототипом. Уже в те годы изучали необходимость упаковки маргарина в различную тару, способствующую сохранению качества продукции во времени. Для повышения физиологической ценности в маргарины вводили витамины А, Д, Е и С. До 1940 года были получены результаты о возможности увеличения сроков годности при хранении маргарина в модифицированной среде. Основоположники отрасли заложили крепкий фундамент, определивший ее последующее 90-летнее развитие.
Год издания: 2020
Авторы: Ливинский А. А. , Ливинская С. А.
Источник: Товаровед продовольственных товаров
Выпуск: № 5
Номера страниц: 67-71
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: витаминизация маргарина, исторический экскурс, маргарин, физиологическая ценность маргарина
Рубрики: Пищевые производства,
Производство молока и молочных продуктов
Производство молока и молочных продуктов
Идентификаторы: полочный индекс Л 554, шифр topt/2020/5-463757084