Библиографическое описание:Ганина, В. И. Разработка и оценка потребительских свойств кисломолочного продукта, обогащенного биологически активным комплексом, для персонифицированного питания / В. И. Ганина, И. И. Ионова, Е. В. Иванова. - (Персонализированное питание). - Текст : непосредственный // Товаровед продовольственных товаров. - 2020. - № 3. - С. 75-79 : табл. - Библиогр.: с. 79 (15 назв.).
Аннотация:Проведена модификация состава биологически активного комплекса (биокомплекс), состоящего из лизоцима, биологически активного белка молока — лактоферрина и пробиотических бактерий. Предложено проводить коррекцию состава пробиотических культур в биокомплексе путем замены типовых пробиотических культур на аутоштаммы пробиотиков конкретных пациентов. Обоснован этап внесения биокомплекса в технологии кисломолочной продукции - обогащенной ряженки. Установлено, что ряженка, обогащенная модифицированным биокомплексом, обладает выраженным антагонистическим действием по отношению к тест-культурам условно-патогенных и патогенных микроорганизмов. Проведенная оценка комплекса органолептических, физико-химических и микробиологических показателей ряженки, обогащенной биокомплексом, свидетельствовала о высоких ее потребительских свойствах. Включение в состав биокомплекса аутоштаммов пробиотических бактерий будет способствовать получению персонифицированных продуктов питания, обогащенных комплексом биологически активных веществ.