Оценка аромата и содержания экстрактивных веществ в Coffea Arabica Linney, поставляемого из разных странстатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ (Л 554)
Библиографическое описание: Ливинская, С. А. Оценка аромата и содержания экстрактивных веществ в Coffea Arabica Linney, поставляемого из разных стран / С. А. Ливинская, Н. В. Короткова, Е. В. Кузнецова. - (Маркетинг). - Текст : непосредственный // Товаровед продовольственных товаров. - 2020. - № 2. - С. 48-53 : табл. - Библиогр.: с. 53 (8 назв.). - ISSN 2074-9678.
Аннотация: Состав кофе разных видов отличается в зависимости от страны производства и режимов обработки. Целью исследования было сравнение по содержанию экстрактивных веществ и выявлению дескрипторов, необходимых для описания аромата кофейных напитков, приготовленных из кофе Арабика в образцах, экспортированных из Гватемалы, Вьетнама и Эфиопии. Был использован экспресс-метод определения экстрактивных веществ в образцах зерен, молотых в одинаковых условиях при заваривании в турке и настаивании. Влажность зерен определяли по стандартной методике: она составила 3, 43. 9%, что не выше нормируемого значения, равного 5, 5%. По содержанию экстрактивных веществ образцы отличаются, значения лежат в широком интервале: 37, 90% (Эфиопия), 29, 61 (Вьетнам), 29, 38 (Гватемала). Все значения значительно превышают нормируемые значения этого показателя. Содержание экстрактивных веществ в кофе не позволяет судить о потребительских свойствах кофейных напитков и выражаемых ими ароматов. Для оценки потребительских свойств кофейных напитков проведена оценка ароматов кофейных напитков описательным методом. Богаты оттенками аромата напитки, приготовленные из кофе, поставляемого из Гватемалы. Они характеризуются дескрипторами "цветочный", "цитрусовый", "карамельный", "ягодный", "яблочный". На втором месте по аромату напитки, приготовленные из кофе, поставляемого из Эфиопии. Их аромат можно описать используя дескрипторы "пряный", "ягодный" "карамельный", "сладкий". Наиболее бедны по аромату напитки, изготовленные из зерен, поставляемых из Вьетнама.
Год издания: 2020
Авторы: Ливинская С. А. , Короткова Н. В. , Кузнецова Е. В.
Источник: Товаровед продовольственных товаров
Выпуск: № 2
Номера страниц: 48-53
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: Coffea Arabica Linney, аромат кофейных напитков, заваривание кофе, кофейные зерна, кофейные напитки, настаивание кофе, оценка аромата кофе, сорта кофе, страны-производители кофе, экстрактивные вещества
Рубрики: Пищевые производства,
Производство вкусовых продуктов
Производство вкусовых продуктов
ISSN: 2074-9678
Идентификаторы: полочный индекс Л 554, шифр topt/2020/2-482842035