Библиографическое описание:Свойства наноструктурированного сухого экстракта шиповника и его применение в функциональных продуктах питания / Н. И. Мячикова [и др.]. - (Экспертиза). - Текст : непосредственный // Товаровед продовольственных товаров. - 2018. - № 8. - С. 6-14 : рис. - Библиогр.: с. 13-14 (21 назв.). - ISSN 2074-9678.
Аннотация:Приведены свойства наноструктурированного сухого экстракта шиповника, определены самоорганизация и замеры частиц с помощью метода NTA. Показано, что природа оболочки влияет на размеры наночастиц. Так, средний размер наноструктурированного сухого экстракта шиповника во всех оболочках, кроме натрий карбоксиметилцеллюлозы, составляет 271-313 нм. При этом 10% наночастиц имеют размер от 77 до 95 нм (цитрусовый пектин, гелановая камедь и каррагинан). На основании полученных результатов можно полагать, что наноструктурированные сухие экстракты шиповника являются вполне перспективными наноингредиентами при производстве функциональных продуктов питания. Так, исследуемые наноингредиенты вполне успешно могут использоваться при производстве мармелада, мороженого и хлебобулочных изделий.
Ключевые слова:NTA метод, метод NTA, метод анализа траектории частиц, нанокапсулы, наноструктурированный экстракт шиповника, сухой экстракт шиповника, функциональные продукты питания
Рубрики:Пищевые производства, Теоретические основы пищевых производств