Библиографическое описание:Агапкин, А. М. Обсуждение основных положений теории и практики хранения зерновой массы и их значение при работе с зерном / А. М. Агапкин. - (Хранение). - Текст : непосредственный // Товаровед продовольственных товаров. - 2018. - № 2. - С. 32-38 : рис. - Библиогр.: с. 38 (10 назв.). - ISSN 2074-9678.
Аннотация:Рассматриваются основные свойства зерновой массы, такие как послеуборочное дозревание, критическая влажность, сорбционный гистерезис, термовлагопроводность. Классические данные дополнены практическими и научными наблюдениями автора. Явление сорбционного гистерезиса имеет, по мнению автора, больше теоретическое, чем практическое значение, поскольку наибольшее расхождение кривых сорбции и десорбции (петля гистерезиса) находится в зоне сухого зерна. Дано оригинальное схематическое изображение химической, физико-химической, механической или свободной воды в зерне пшеницы, а также значение ее критической влажности. Еще раз подтверждается необходимость создания и использования переходящих семенных фондов для производства озимой пшеницы в Московской области.