Новые тенденции производства экопродукциистатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ (Н 766)
Библиографическое описание: Новые тенденции производства экопродукции / Л. Г. Елисеева [и др.]. - (Маркетинг). - Текст : непосредственный // Товаровед продовольственных товаров. - 2018. - № 11. - С. 32-36 : рис., табл. - Библиогр.: с. 36 (4 назв.). - ISSN 2074-9678.
Аннотация: Сложная экологическая обстановка в мире, нарушение эндоэкологии человека стимулировали развитие в сельскохозяйственном производстве технологий органического производства продукции и создание инновационных технологий производства продукции в закрытых автоматизированных системах - фитотронах, максимально использующих эффект синергизма и оптимизации воздействия внешних факторов замкнутого цикла производства с применением элементов автоматизированного управления процессом. Эти технологии относят к перспективным в отношении стабилизации экологического состояния в мире. В данной работе представлены результаты исследований влияния разных типов питательных растворов на продуктивность и потребительские характеристики растений салата, выращенных в замкнутых системах городского типа - фитотронах. Показано, что введение органических компонентов (гуминовых веществ, микоризы, препаратов азотфиксирующих и фосфатмобилизирующих бактерий к стандартному минеральному фону приводило к улучшению роста растений, их внешнего вида и повышению пищевой ценности. Наиболее перспективными оказались сложные комплексные схемы внесения органических составляющих, обеспечивающие прибавку урожая на 30, 1-35, 9% по сравнению с контролем. Аналогичный положительный эффект был установлен в данных вариантах по органолептическим показателям качества, накоплению сухих веществ и антиоксидантов при выращивании.
Год издания: 2018
Авторы: Елисеева Л. Г. , Осман Джамиль Али, Зеленков В. Н. , Латушкин В. В.
Источник: Товаровед продовольственных товаров
Выпуск: № 11
Номера страниц: 32-36
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: антиоксиданты, нитраты, питательные растворы, потребительские свойства, производство экопродукции, сухие вещества, урожайность, фенологические характеристики, фитотрон, экопродукция, эндоэкология
Рубрики: Пищевые производства,
Пищевые продукты
Пищевые продукты
ISSN: 2074-9678
Идентификаторы: полочный индекс Н 766, шифр topt/2018/11-855863806