Изучение сравнительной характеристики пищевой ценности орехов с целью установления потенциальных рисков окислительной порчи на этапах товародвижениястатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ (Е 515)
Библиографическое описание: Елисеева, Л. Г. Изучение сравнительной характеристики пищевой ценности орехов с целью установления потенциальных рисков окислительной порчи на этапах товародвижения / Л. Г. Елисеева , М. Н. Елисеев, О. В. Юрина. - (Экспертиза). - Текст : непосредственный // Товаровед продовольственных товаров. - 2017. - № 10. - С. 10-15 : табл. - Библиогр.: с. 15 (5 назв.). - ISSN 2074-9678.
Аннотация: Проведено изучение сравнительного химического состава наиболее востребованных орехов: грецкого, миндаля, кешью и арахиса. Все исследуемые виды орехов являются важными источниками полноценных белков. Грецкие орехи содержат самое высокое содержание жира и полиненасыщенных жирных кислот. Оптимальное соотношение омега-6 и омега-3 жирных кислот, равное 4, 4: 1, близкое к рекомендованному ВОЗ, содержится в грецких орехах. Грецкие орехи лидируют по содержанию антиоксидантов. Установлено, что грецкие орехи, обладают высокой физиологической ценностью, но имеют наиболее выраженный уровень риска активизации окислительных процессов в жирах на этапах товародвижения, обусловленный высоким содержанием жиров, более 65% и максимальным содержанием, по сравнению с другими орехами, полиненасыщенных жирных кислот, более 64%. Следовательно, грецкие орехи можно отнести к орехам, наиболее подверженным риску окислительной порчи на этапах хранения, транспортирования и реализации. Они нуждаются в обеспечении условий, направленных на предотвращение возможности возникновения процессов автоокисления.
Год издания: 2017
Авторы: Елисеева Л. Г. , Елисеев М. Н. , Юрина О. В.
Источник: Товаровед продовольственных товаров
Выпуск: № 10
Номера страниц: 10-15
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: аминокислоты, арахис, белок, витамины, грецкие орехи, жиры, кешью, миндаль, минеральные вещества, омега-3 жирные кислоты, омега-6 жирные кислоты, орехи, пищевая ценность орехов, пищевые волокна, риск автоокисления жиров
Рубрики: Пищевые производства,
Переработка плодов и овощей
Переработка плодов и овощей
ISSN: 2074-9678
Идентификаторы: полочный индекс Е 515, шифр topt/2017/10-407344768