О необходимости оценки качества зерна пшеницы по содержанию белкастатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ
Библиографическое описание: Агапкин, А. М. О необходимости оценки качества зерна пшеницы по содержанию белка / А. М. Агапкин, Ю. Д. Белкин. - (Контроль качества) (Качество и безопасность). - Текст : непосредственный // Товаровед продовольственных товаров. - 2016. - № 5. - С. 58-61. - Библиогр.: с. 61 (14 назв.). - ISSN 2074-9678.
Аннотация: Дана характеристика современного состояния оценки качества мягкой пшеницы по количеству и качеству клейковины. Приводится характеристика имеющихся несоответствий между национальным подходом к оценке качества мягкой пшеницы и международным подходом, базирующемся на определении массовой доли белка в продукции. Авторами высказано предположение о негативном влиянии данного дисбаланса на конкурентоспособность отечественной продукции. Приведен сравнительный анализ физико-химических методов определения массовой доли белка в мягкой пшенице. Предлагается использовать отечественный и зарубежный опыт применения БИК-спектроскопии для оценки качества зерновых культур. Авторами выдвинута гипотеза о наличии значительного экономического эффекта от перехода к единой методологии оценки хлебопекарных качеств мягкой пшеницы как на внутреннем, так и на внешнем рынке.
Год издания: 2016
Авторы: Агапкин А. М. , Белкин Ю. Д.
Источник: Товаровед продовольственных товаров
Выпуск: № 5
Номера страниц: 58-61
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: БИК-спектроскопия, белок, дефекты, индикатор деформации клейковины, качество зерна, клейковина, маркировка, мягкая пшеница, оценка качества, физико-химические показатели, фотометрия, хранение зерна
Рубрики: Пищевые производства,
Мукомольное и крупяное производство
Мукомольное и крупяное производство
ISSN: 2074-9678
Идентификаторы: шифр topt/2016/5-288906