Библиографическое описание:Положишникова, М. А. Состав фенольных компонентов, определяющих биологическую ценность красных натуральных вин / М. А. Положишникова. - (Экспертиза). - Текст : непосредственный // Товаровед продовольственных товаров. - 2016. - № 10. - С. 11-18 : табл., рис. - Библиогр.: с. 18 (10 назв.). - ISSN 2074-9678.
Аннотация:Обсуждается биологическая роль некоторых фенольных компонентов, источниками которых являются красные натуральные вина. Методом высокоэффективной жидкостной хроматографии исследован состав фенолкарбоновых кислот и некоторых флавоноидов в образцах сухих красных вин, изготовленных в разных винодельческих регионах. Установлены диапазоны варьирования концентрации отдельных соединений в зависимости от региона производства вина. Выявлена взаимосвязь между уровнем качества вин и содержанием ванилиновой, сиреневой, кофейной и р-кумаровой кислот. Показано, что содержание в винах ресвератрола, кверцетина и некоторых ароматических кислот позволяет идентифицировать принадлежность вин к тому или иному винодельческому региону, так как накопление этих веществ существенно зависит от климатических и агротехнических условий возделывания винограда.