- Главная
- Ресурсы
- Библиотечный поиск
- Журнал «Строительство нефтяных и газовых скважин на суше и на море»
- Выпуск 2017 г. № 3
Нагруженность бурильной колонны при проводке скважин сложной конфигурациистатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ (Х 350)
Библиографическое описание: Хегай, Валерий Константинович. Нагруженность бурильной колонны при проводке скважин сложной конфигурации / В. К. Хегай, Ю. Л. Логачев. - (Техника и технологии бурения). - Текст : непосредственный // Строительство нефтяных и газовых скважин на суше и на море. - 2017. - № 3. - С. 4-6 : 1 рис. - Библиогр.: с. 6 (8 назв. ). - ISSN 0130-3872.
Аннотация: При бурении наклонно направленных скважин возникает проблема поддержания достаточной осевой нагрузки и крутящего момента на роторе, необходимых для эффективного разрушения горной породы при забое. Это связано в первую очередь с увеличением силы сопротивления движению бурильного инструмента на искривленных участках скважины, которые приводят к уменьшению осевой нагрузки на долото. В статье рассмотрены вопросы оценки нагруженности бурильной колонны при проводке скважин сложной конфигурации, состоящей из пяти участков (двух вертикальных, двух криволинейных и одного горизонтального) с учетом диссипативных сил. Разработаны математические модели для оценки осевой нагрузки и крутящего момента в любом сечении бурильной колонны при проводке наклонно направленных скважин. В результате решения краевых задач получены уравнения для определения осевой нагрузки на долото и вращающего момента на роторе (при роторном бурении), необходимые для обеспечения устойчивого режима бурения. По итогам проведенных исследований разработаны математические модели для оценки нагруженности бурильной колонны в любом ее сечении при проводке скважин сложной конфигурации, что способствует совершенствованию методик прочностных расчетов. Получены соотношения, позволяющие проводить оценку осевой нагрузки на породоразрушающий инструмент и вращающего момента на роторе для профиля скважины, состоящей из пяти участков, а также фактическую осевую нагрузку на долото при бурении скважин с применением забойных двигателей. Приведенные уравнения могут быть также использованы для прогнозирования осевых усилий в бурильной колонне, возникающих в процессе спускоподъемных работ.
Год издания: 2017
Выпуск: № 3
Номера страниц: 4-6
Количество экземпляров:
- Книгохранилище научной литературы (пр. Свободный, 79, 3 этаж): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: бурильные колонны, крутящий момент, математические модели, нагруженность бурильных колонн, наклонно направленные скважины, нефтегазовый комплекс, нгк, осевые нагрузки, проводка скважин, продольные усилия, роторное бурение, скважины сложной конфигурации, технологии бурения
Рубрики: Горное дело,
Бурение
Бурение
ISSN: 0130-3872
Идентификаторы: полочный индекс Х 350, шифр stnf/2017/3-156324536