- Главная
- Ресурсы
- Библиотечный поиск
- Журнал «Строительство нефтяных и газовых скважин на суше и на море»
- Выпуск 2017 г. № 1
Стратегия геолого-разведочного бурения в арктических морях России в современных условияхстатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ
Библиографическое описание: Сочнева, Инга Олеговна. Стратегия геолого-разведочного бурения в арктических морях России в современных условиях / И. О. Сочнева. - (Техника и технология бурения). - Текст : непосредственный // Строительство нефтяных и газовых скважин на суше и на море. - 2017. - № 1. - С. 6-16 : 3 рис. - Библиогр.: с. 15-16 (13 назв. ). - ISSN 0130-3872.
Аннотация: Геолого-разведочное бурение в арктических морях имеет уже более чем 40-летнюю историю. Нефтегазовыми операторами за этот период был накоплен значительный опыт в их организации и проведении. При этом следует отметить существенные отличия в стратегии проведения геолого-разведочных работ в американо-канадском и российском секторах Арктики. Если в первом случае бурение велось круглогодично (чему во многом способствовало развитие и применение техники и технологии использования искусственных островов), то на российском арктическом шельфе оно велось в условиях открытой воды. Скважины при глубинах моря более 100 м на американо-канадском арктическом шельфе не бурились, при этом на российском арктическом шельфе бурением был охвачен весь диапазон глубин, доступный плавучим буровым установкам. Однако в России бурение в зоне предельного мелководья (или так называемой "транзитной зоне" - до 5... 10 м) практически не велось. Анализ текущей ситуации с проектированием плавучих буровых установок высоких ледовых классов различных типов как в России, так и за рубежом показывает, что большинство разработок находится на стадии концептуальных проектов и в ближайшее время реализованы быть не могут. При этом бурение с искусственных островов, в том числе изо льда, в российской Арктике, т. е. по более доступным технологиям сейчас, как и ранее, не проводилось. Здесь следует подчеркнуть, что такое бурение не требует импортозамещения, так как сама скважина строится традиционным способом.
Год издания: 2017
Авторы: Сочнева Инга Олеговна
Выпуск: № 1
Номера страниц: 6-16
Количество экземпляров:
- Книгохранилище научной литературы (пр. Свободный, 79, 3 этаж): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: американо-канадские отношения, американо-канадский сектор, арктический шельф, буровые работы, геолого-разведочное бурение, глубоководные месторождения, добыча углеводородов, зоны предельного мелководья, искусственные острова, плавучие буровые установки, подводные буровые комплексы, разработка нефтегазовых месторождений, российский сектор, технологии бурения, транзитные зоны шельфа, управление ледовой обстановкой
Рубрики: Горное дело,
Бурение / Арктика / Россия / 1976-2017 гг.
Бурение / Арктика / Россия / 1976-2017 гг.
ISSN: 0130-3872
Идентификаторы: шифр stnf/2017/1-752201643