Экологическая структура сообщества пауков (Arachnida, Araneae) в лесостепи юга Западной Сибири и ее сравнение со структурой населения жужелиц (Coleoptera, Carabidae)
Библиографическое описание:Любечанский, И. И. Экологическая структура сообщества пауков (Arachnida, Araneae) в лесостепи юга Западной Сибири и ее сравнение со структурой населения жужелиц (Coleoptera, Carabidae) = Ecological Structure of West Siberian Forest-Steppe Spider Community (Arachnida, Araneae) and its Comparison with Carabidae Community / И. И. Любечанский, Г. Н. Азаркина. - Текст : непосредственный // Сибирский экологический журнал. - 2017. - Т. 24, № 2. - С. 193-209 : ил., табл. - Библиогр.: с. 208-209. - ISSN 0869-8619.
Аннотация:В южной лесостепи Новосибирской области на непрерывном профиле от центра колка к середине лугового участка в 2007-2008 гг. изучена пространственно-временная организация населения напочвенных пауков. Использовалось два дополняющих друг друга метода сборов: ловчие стаканы и почвенные пробы. Определено до вида 83 вида пауков из 14 семейств. Пауки наиболее многочисленны в начале лета, и наименее - в середине. Представители разных семейств имеют максимумы численности в разных частях профиля: Lycosidae и Gnaphosidae главным образом в лесу, а Philodromidae - на солонце. Распределение разнообразия и обилия пауков и жуков-жужелиц по профилю в основном сходно, и отличается этим от их пространственных взаимоотношений в арктических и экстремальных экосистемах. Разделение экологических ниш у жужелиц и пауков сложнее, чем простое топическое, и включает использование разных ярусов растительности, разную сезонную активность, а также трофическую специализацию.