Анализ диатомовых водорослей водной толщи и донных отложений озера Шира (Хакасия, Россия)статья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ (А 640)
Библиографическое описание: Анализ диатомовых водорослей водной толщи и донных отложений озера Шира (Хакасия, Россия) = Analysis of Diatom Algae of the Water Column and Bottom Sediments of Lake Shira / Г. Н. Болобанщикова [и др.]. - Текст : непосредственный // Сибирский экологический журнал. - 2015. - Т. 22, № 2. - С. 215-228 : ил., табл. - Библиогр.: с. 227-228. - ISSN 0869-8619.
Аннотация: Меромиктические озера представляют собой интересные объекты с точки зрения палеолимнологии. Озеро Шира является одним из таких озер. В мае 2011 г. со дна озера взяли керн и изучили видовой состав биоиндикатора состояния и развития озера - диатомовых водорослей. Кроме того, в течение 2012 г. отобраны и проанализированы на видовой состав диатомовых сезонные пробы воды и материалы седиментационных ловушек. Результаты анализа проб воды и седиментационного материала показали, что на данный момент в озере, как и в предыдущие годы исследований, доминирует вид Cyclotella choctawhatcheeanа Prasad. В исследованном керне диатомовые водоросли обнаружены дважды перед белыми карбонатными слоями. В других слоях стратиграфически диатомовые отсутствовали. До первого белого слоя наблюдались виды, обитающие в озере и в настоящее время, в том числе и доминирующая в озере на данный момент C. choctawhatcheeanа, что, предположительно, свидетельствует о неизменности видового состава диатомей озера с 1946 г. [Рогозин и др., 2005], а вместе с тем и состояния водоема в общем. До второго белого карбонатного слоя доминирующими видами, судя по количеству створок, являлись Aulacoseira valida (Grunow) Krammer и A. ambigua (Grunow) Simonsen. Помимо них на этих глубинах, датирующихся приблизительно 1655-1690 гг., встречались Nitzschia sigmoidea (Nitzsch) W. Smith, Fragilaria construens var. venter (Ehrenberg) Grunow. Данные виды являются пресноводными и относятся к группе диатомей арктических, альпийских и умеренных широт, развивающихся в мелководных водоемах в умеренных температурных условиях, что свидетельствует о том, что оз. Шира в середине и конце XVII в. являлось менее соленым, чем в настоящее время.
Год издания: 2015
Авторы: Болобанщикова Г. Н. , Рогозин Д. Ю. , Фирсова А. Д. , Родионова Е. В. , Дегерменджи Н. Н. , Шабанов А. В.
Источник: Сибирский экологический журнал
Выпуск: Т. 22, № 2
Номера страниц: 215-228
Количество экземпляров:
- Книгохранилище научной литературы (пр. Свободный, 79, 4 этаж): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: озера, меромиктические озера, донные отложения, водная толща, диатомовые водоросли, диатомеи, Diatomeae, водоросли, фитопланктон, реконструкции палеоклимата, керн донных отложений, седиментационные ловушки, сезонные пробы воды
Рубрики: Биология,
Систематика низших растений / Россия / Сибирь / Хакасия; Шира, озеро
Систематика низших растений / Россия / Сибирь / Хакасия; Шира, озеро
ISSN: 0869-8619
Идентификаторы: полочный индекс А 640, шифр seko/2015/22/2-716199