Библиографическое описание:Карпенко, Дмитрий Валерьевич. Влияние наночастиц на прорастаемость пивоваренного ячменя / Д. В. Карпенко, А. А. Смирнова, Д. Н. Васильченко. - (Безопасность сырья и технологических процессов - основа качества продукции). - Текст : непосредственный // Пиво и напитки. - 2018. - № 4. - С. 14-18 : рис. - Библиогр.: с. 17-18 (15 назв.). - ISSN 2072-9650.
Аннотация:Изучено воздействие наночастиц нескольких типов на процесс проращивания пивоваренного ячменя. В исследованиях использованы нанопрепараты оксидов меди и никеля, диоксида титана, а также многослойных углеродных нанотрубок. Выявлены концентрации нанопрепаратов, оказывающие положительный эффект на энергию прорастания ячменя, а также содержания наночастиц, вызывающие уменьшение значения этого показателя. Установлено, что другим значимым фактором, определяющим характер влияния наночастиц на процесс солодоращения ячменя, служит исходное качество зерна.