Моделирование процесса самопрессования сухого молока в процессе хранениястатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ (Р 982)
Библиографическое описание: Рябова, Анастасия Евгеньевна. Моделирование процесса самопрессования сухого молока в процессе хранения / Анастасия Евгеньевна Рябова, Владимир Владимирович Кондратенко. - (Техника и технология). - Текст : непосредственный // Пищевая промышленность. - 2024. - № 9. - С. 65-69 : 6 рис., 5 табл. - Библиогр.: с. 69 (8 назв.). - ISSN 0235-2486.
Аннотация: Сухое молоко используется в качестве сырьевого компонента для производства многих продуктов (молоко и молочные продукты, кондитерские, хлебобулочные, мясные изделия и т. д. ). В промышленных условиях его обычно хранят в мешках, сложенных на деревянных поддонах по три в ряд, не более 10 рядов в высоту. В связи с этим повышается риск самопрессования продукта, особенно в нижних рядах, что может затруднить переработку сухого молока, тем самым увеличив издержки производства. Соответственно, целью данной работы является разработка алгоритма, позволяющего оценить слеживаемость сухого молока в зависимости от количества рядов в групповой упаковке с учетом продолжительности и температурных условий хранения. На экспериментальный стенд укладывали расфасованное в герметичные полиэтиленовые пакеты сухое цельное молоко и хранили в течение 22 мес при минус (30±1) °С, (6±1) °С и (25±3) °С. С периодичностью раз в 3 мес определяли индекс растворимости сухого молока. Основываясь на полученных экспериментальных данных, моделировали рациональную высоту укладки мешков сухого цельного молока в зависимости от внешних условий. Моделирование проводили в среде табличного процессора Microsoft Excel 2010, а также специализированного программного обеспечения TableCurve 2D v. 5. 01 c нелинейной робастной аппроксимацией встроенным методом High (Pearson VII Lim) Minimize ln (sqrt (1+Resid? ) и предельным количеством итераций 9999. Результаты моделирования показали, что оптимумом хранения сухого молока является температура хранения \u2264 6 °С. При этом в диапазоне температур от 0 до 6 °С максимальная загрузка не должна превышать 11 рядов, а при температуре
Год издания: 2024
Источник: Пищевая промышленность
Выпуск: № 9
Номера страниц: 65-69
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: сухое молоко, слеживаемость сухого молока, молоко сухое, комкование сухого молока, растворимость сухого молока, моделирование самопрессования сухого молока, самопрессование сухого молока, хранение сухого молока, исследования, условия хранения сухого молока
Рубрики: Пищевые производства,
Производство пищевых концентратов,
Основные процессы и аппараты пищевых производств
Производство пищевых концентратов,
Основные процессы и аппараты пищевых производств
ISSN: 0235-2486
Идентификаторы: полочный индекс Р 982, шифр pipr/2024/9-878279953