Факторы и их влияние на формирование реологических свойств эфиров крахмала горячего набуханиястатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ (С 605)
Библиографическое описание: Соломина, Лидия Степановна. Факторы и их влияние на формирование реологических свойств эфиров крахмала горячего набухания / Лидия Степановна Соломина, Дмитрий Анатольевич Соломин. - (Сырье и добавки). - Текст : непосредственный // Пищевая промышленность. - 2024. - № 9. - С. 70-75 : 7 рис., 1 табл. - Библиогр.: с. 75 (11 назв.). - ISSN 0235-2486.
Аннотация: Важнейшим направлением инновационного развития крахмалопаточных предприятий является разработка технологий и производство эфиров крахмала пищевого назначения. Увеличение объемов производства эфиров и расширение их ассортимента является актуальной задачей для снижения импорта и обеспечения продовольственной безопасности. Цель исследования состояла в разработке технологических режимов получения амилопектиновых фосфатных эфиров крахмала (дикрахмалфосфатов) горячего набухания с повышенной динамической вязкостью и стабильностью клейстера при хранении и сдвиге. Предмет исследования - технологический процесс получения дикрахмалфосфата методами этерификации и влаготермической обработки. В качестве эфирообразующего реагента применяли триметафосфат натрия. Влияние концентрации раствора реагента исследовали в диапазоне 0, 5-3, 0 % к массе сухих веществ (СВ) крахмала. Влияние концентрации и температуры обработки крахмальной суспензии определяли в диапазонах соответственно 25-40 % и 30…50 °С. Влияние водородного показателя (рН) суспензии изучали, изменяя его в диапазоне 8, 5-10. Влияние продолжительности обработки суспензии исследовали, варьируя ее в диапазоне 20-120 мин. Установлено, что с ростом концентрации реагента от 0, 5 до 3, 0 % динамическая вязкость амилопектинового дикрахмалфосфата повышалась и достигала наибольшего значения при концентрации реагента 2, 0 % к массе СВ крахмала, а показатели водоудерживающей способности и массовой доли золы образцов повысились соответственно в 1, 3 и 1, 6 раза. С увеличением концентрации крахмальной суспензии от 25 до 40 % динамическая вязкость клейстера повысилась в 1, 7 раза. Определены зависимости показателей динамической вязкости дикрахмалфосфата от концентрации реагента, температуры и продолжительности обработки крахмальной суспензии. Получено уравнение регрессии для определения динамической вязкости клейстера дикрахмалфосфата при различных технологических параметрах его получения. Выявлено, что клейстеры дикрахмалфосфата устойчивы при перемешивании и хранении.
Год издания: 2024
Источник: Пищевая промышленность
Выпуск: № 9
Номера страниц: 70-75
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: амилопектиновый крахмал, крахмал, крахмальные суспензии, этерификация, влаготермический метод, влаготермическая обработка крахмала, обработка крахмала, свойства дикрахмалфосфата, дикрахмалфосфат, горячее набухание клейстера, набухание клейстера, динамическая вязкость клейстера, вязкость клейстера, хранение клейстера, клейстер, стабильность клейстера, эфирообразующие реагенты, триметафосфат натрия, кукуруза, восковидная кукуруза, переработка кукурузы, кукурузный крахмал, исследования
Рубрики: Пищевые производства,
Крахмалопаточное производство
Крахмалопаточное производство
ISSN: 0235-2486
Идентификаторы: полочный индекс С 605, шифр pipr/2024/9-868236928