Исследование углеводного состава зерновых дистиллятов и напитков на их основе с применением метода ионной хроматографиистатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ (И 889)
Библиографическое описание: Исследование углеводного состава зерновых дистиллятов и напитков на их основе с применением метода ионной хроматографии / Александра Григорьевна Романова, Ирина Михайловна Абрамова, Марина Эдуардовна Медриш [и др.]. - (Ключевые тенденции в методах и параметрах анализа пищевых продуктов). - Текст : непосредственный // Пищевая промышленность. - 2024. - № 9. - С. 11-14 : 4 рис., 2 табл. - Библиогр.: с. 14 (6 назв.). - ISSN 0235-2486.
Аннотация: Инструментальные методы анализа находят все более широкое применение в различных отраслях промышленности. Высокоэффективная анионообменная хроматография с импульсным амперометрическим детектированием является мощным инструментом для разделения сложных смесей углеводов, обладающим широким диапазоном линейности и низкими пределами обнаружения аналитов. Содержание и состав углеводов в дистиллированных спиртных напитках зависят от типа дистиллированного напитка и метода его производства. Мониторинг содержания моно- и дисахаридов в дистиллированных спиртных напитках может быть использован для оценки их вклада в органолептические характеристики продукта. Кроме того, составление профиля содержания сахаров в дистиллированных спиртных напитках является полезным инструментом для оценки подлинности напитков с целью выявления фальсифицированной продукции. Цель настоящей работы - исследовать и экспериментально подтвердить перспективность применения метода ионной хроматографии для определения углеводов в зерновых дистиллятах и спиртных напитках на их основе. Объектами данного исследования являлись висковые дистилляты и виски зарубежного и отечественного производства. Аналитические исследования проводили с использованием ионного хроматографа 817 Bioscan фирмы METROHM, оснащенного импульсным амперометрическим детектором. В ходе работы были подобраны условия анализа, которые обеспечивают селективное качественное и количественное определение 5 целевых аналитов (ксилозы, глюкозы, арабинозы, фруктозы, сахарозы) за 12 минут. Сравнительный анализ качественного и количественного состава углеводов образцов виски различного географического происхождения показал, что все исследованные образцы содержат глюкозу и фруктозу в диапазоне массовых концентраций 2, 3-58, 6 мг/100 см3; 0, 8-50, 6 мг/100 см3. Также в некоторых образцах виски были обнаружены арабиноза, ксилоза и сахароза. Определена зависимость количественного содержания углеводов в виски от типа бочки. Так, повышенное содержание углеводов было зафиксировано в образцах, при производстве которых использовались бочки из-под различного вина. Своей работой авторы установили, что массовая концентрация углеводов может выступать в качестве дополнительного критерия оценки качества и идентификации готовой продукции. Применение метода ионной хроматографии позволит повысить эффективность технохимического контроля дистиллированных спиртных напитков из зернового сырья.
Год издания: 2024
Авторы: Романова Александра Григорьевна , Абрамова Ирина Михайловна , Медриш Марина Эдуардовна , Савельева Вера Борисовна , Крыщенко Федор Иванович , Матросова Наталья Владимировна , Павленко Светлана Владимировна
Источник: Пищевая промышленность
Выпуск: № 9
Номера страниц: 11-14
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: зерновые дистилляты, состав зерновых дистиллятов, дистилляты, виски, висковые дистилляты, спиртовые дистилляты, дистиллированные напитки, контроль качества, идентификация, растительное сырье, углеводы, глюкоза, фруктоза, сахароза, арабиноза, ксилоза, дистиллированные спиртные напитки, зерновые спиртные напитки, спиртные напитки, ионная хроматография, состав виски, углеводный состав виски, углеводный состав висковых дистиллятов, состав висковых дистиллятов, исследования, метод ионной хроматографии
Рубрики: Пищевые производства,
Бродильные производства
Бродильные производства
ISSN: 0235-2486
Идентификаторы: полочный индекс И 889, шифр pipr/2024/9-451241741