Риск-ориентированный подход при организации системы ВАССП на пищевом предприятиистатья из журнала 16+
База данных: Каталог библиотеки СФУ (В 686)
Библиографическое описание: Волошина, Елена Сергеевна. Риск-ориентированный подход при организации системы ВАССП на пищевом предприятии / Елена Сергеевна Волошина, Нина Ивановна Дунченко, Владислав Алексеевич Сграбилов. - (Экономика и управление). - Текст : непосредственный // Пищевая промышленность. - 2024. - № 9. - С. 35-39 : 4 рис., 2 табл. - Библиогр.: с. 39 (14 назв.). - ISSN 0235-2486.
Аннотация: В работе представлена методология формирования системы ВАССП на пищевом предприятии с применением риск-ориентированного подхода. Система ВАССП позволяет минимизировать риски, связанные с экономически мотивированной фальсификацией и пищевым мошенничеством. Применение риск-ориентированного подхода способствует наиболее эффективной интеграции системы ВАССП в существующую структуру предприятия. Методология включает выявление и идентификацию уязвимостей посредством анкетирования участников рабочей группы. Результаты опроса используют для построения профилограмм и разработки плана ВАССП. Для анкетирования разработана анкета из 50 вопросов, разделенных на три блока. Первый блок анкеты включает оценку возможности возникновения уязвимостей, второй блок - оценку причин мотивации к фальсификации и мошенничеству, третий блок - оценку степени контроля уязвимостей. Объективизация ответов обеспечивается трехбалльной шкалой с выбором предложенных вариантов ответов. К участию в опросе допускаются сотрудники, задействованные в выполнении соответствующих функций либо обладающие необходимыми компетенциями. Разработанный план ВАССП включает оценку тяжести последствий риска как для потребителя, так и для производителя. Совокупная система на основе систем ХАССП и ВАССП позволяет повысить доверие потребителя и обеспечить безопасность и качество готовой продукции.
Год издания: 2024
Источник: Пищевая промышленность
Выпуск: № 9
Номера страниц: 35-39
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: риск-ориентированный подход, риски, управление рисками, хассп, вассп, vасср, Vulnerability Assessment Critical Control Point, совокупные системы, пищевая безопасность, фальсификация, пищевая фальсификация, пищевое мошенничество, предотвращение мошенничества, оценка уязвимости, критические контрольные точки, ккт, системы менеджмента безопасности пищевых продуктов, менеджмент безопасности пищевых продуктов, безопасность пищевых продуктов, производство пищевых продуктов, система ХАССП, hassp, Hazard Analysis Critical Control Points, принципы ХАССП, исследования, качество пищевых продуктов, уязвимость пищевых предприятий, оценка уязвимости пищевых предприятий, угрозы пищевого мошенничества, угрозы пищевой фальсификации, тассп, пищевые предприятия, предприятия пищевой промышленности
Рубрики: Пищевые производства,
Общие вопросы пищевых производств,
Экономика,
Экономика легкой и пищевой промышленности
Общие вопросы пищевых производств,
Экономика,
Экономика легкой и пищевой промышленности
ISSN: 0235-2486
Идентификаторы: полочный индекс В 686, шифр pipr/2024/9-434163579