Эффективность специализированного продукта в комплексном лечении сердечно-сосудистых заболеванийстатья из журнала 16+
База данных: Каталог библиотеки СФУ (Ш 194)
Библиографическое описание: Шамова, Мария Михайловна. Эффективность специализированного продукта в комплексном лечении сердечно-сосудистых заболеваний / Мария Михайловна Шамова, Валерий Михайлович Позняковский. - (Специализированное питание). - Текст : непосредственный // Пищевая промышленность. - 2024. - № 9. - С. 122-125 : 3 табл. - Библиогр.: с. 125 (11 назв.). - ISSN 0235-2486.
Аннотация: Сердечно-сосудистая патология занимает ведущее место в структуре заболеваний и смертности. Эти показатели, по прогнозу BO3, к 2030 г. увеличатся на 30 %. В современном мире происходит омоложение пациентов, страдающих от сердечно-сосудистой патологии. Решающими факторами в развитии заболеваний являются окислительный стресс и воспаление, связанные с ритмом жизни, увеличением эмоциональной напряженности, с изменением характера работы и питания, с ограничением физической активности. Изыскание доступных и эффективных профилактических мер и комплексной терапии заболеваний сердечно-сосудистой системы - приоритетный вектор развития современной нутрициологии. Для профилактики заболеваний, связанных с сердечно-сосудистой системой, помимо терапевтических средств требуется разработка специализированных продуктов с заданным содержанием биологически активных веществ и их комплексов, корректирующих обменные нарушения. Рацион питания, включающий необходимые эссенциальные макро- и микроэлементы, устраняет их дефицит, модулирует экспрессию генов и белков и влияет на метаболизм организма, обеспечивая профилактику заболеваний. Важное внимание в решении рассматриваемой проблемы отводится биологически активным добавкам (БАД), которые позиционируются в качестве специализированных продуктов с направленными функциональными свойствами. Проведена клиническая апробация нового вида БАД у пациентов с дислипидемией и гипертонической болезнью. Использованы общедоступные и специальные методы лабораторных и клинических исследований, по оценке симптомов рассматриваемого заболевания. Научно обоснована рецептурная формула БАД, включающая, мг/1 капсуле: L-карнитин - 22, 5; полипренолы - 5; ликопин - 0, 625; токоферола ацетат - 3, 75; коэнзим Q10 - 3, 75. У пациентов, принимавших БАД, отмечен положительный клинический эффект по показателям "головные боли, общая слабость, головокружения, состояние памяти". Отмечено достоверное улучшение критериев качества жизни (физическая активность, энергичность, социальная изоляция, болевые ощущения, сон, эмоциональное состояние), а также показателей, характеристика которых определена методикой Гиссенского опросника психосоматических жалоб (давление, истощение, сердечные жалобы, боли в различных частях тела, желудочные жалобы). Установлено положительное влияние специализированного продукта на уровень артериального давления и липидограмму. Использование БАД в комплексном лечении больных с дислипидемией и гипертонической болезнью оказывает положительное влияние на клинические проявления заболевания, способствует снижению содержания холестерина, триглицеридов и уровня атерогенности, хорошо переносится больными, улучшает самочувствие, рекомендуется при повышенной психоэмоциональной нагрузке, стрессовых ситуациях.
Год издания: 2024
Источник: Пищевая промышленность
Выпуск: № 9
Номера страниц: 122-125
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: дислипидемия, гипертоническая болезнь, диетотерапия, сердечно-сосудистые заболевания, БАДы, биологически активные добавки, болезни сердца, профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, лечение сердечно-сосудистых заболеваний, функциональные свойства, натурные испытания, показатели качества жизни, эффективность специализированных продуктов, специализированные продукты питания, лечебно-профилактическое питание, лечение гипертонической болезни, эффективность лечения гипертонической болезни
Рубрики: Пищевые производства,
Теоретические основы пищевых производств
Теоретические основы пищевых производств
ISSN: 0235-2486
Идентификаторы: полочный индекс Ш 194, шифр pipr/2024/9-418042314