Применение новых способов очистки зернового сырья в технологии получения этилового спиртастатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ (П 764)
Библиографическое описание: Применение новых способов очистки зернового сырья в технологии получения этилового спирта / Михаил Владимирович Туршатов, Александр Олегович Соловьев, Вера Александровна Кривченко [и др.]. - (Техника и технология). - Текст : непосредственный // Пищевая промышленность. - 2024. - № 9. - С. 61-64 : 3 табл., 1 рис. - Библиогр.: с. 64 (4 назв.). - ISSN 0235-2486.
Аннотация: Среди множества способов очистки зерна отдельный интерес вызывает пилинг, основной задачей которого является удаление внешних оболочек. В ходе проведенных исследований были получены образцы пшеницы с удаленными оболочками в количестве 2, 2 и 5, 3 %масс. Данные образцы анализировали с точки зрения получения этилового спирта по низкотемпературной технологии. Исследования показали, что при удалении оболочек в количестве 2, 2 %масс. содержание крахмала в них составило 0, 4-0, 6 %, а при 5, 3 %масс. соответственно 1, 2-1, 5 %. Таким образом, потери крахмала с оболочками составили всего 0, 05-0, 12 %. При этом крахмалистость очищенного зерна за счет частичного удаления оболочек, в которых в основном содержится клетчатка, повышается на 0, 1 и 0, 2 % соответственно. В ходе постановки проб на самозакисание образцов обработанного и необработанного зерна установлено, что при удалении внешних оболочек в количестве 2, 2 % нарастание кислотности снижается на 50-60 %, а при удалении 5, 3 % - более чем на 70 %. Наибольшее нарастание кислотности наблюдается в образцах удаленных оболочек, что свидетельствует о содержании основного количества сопутствующей микрофлоры зерна на внешних оболочках. Установлена тенденция к улучшению реологических характеристик замеса, полученного на зерне, очищенном от внешних оболочек способом пилинга. При удалении оболочек в количестве 2, 2 % вязкость снижается на 20, 7 %. Тот же показатель при удалении оболочек в количестве 5, 3 % соответственно снизился на 25, 5 %. Показана возможность эффективного сбраживания сусла, полученного по "мягкой" схеме тепловой и ферментативной обработки при температуре 60…86 °С без использования антибиотиков и антисептиков. Результаты проведенных исследований подтверждают актуальность глубокой очистки зерна с применением метода пилинга, что повышает микробиологическую чистоту сырья и создает условия для применения низкотемпературной обработки замеса.
Год издания: 2024
Авторы: Туршатов Михаил Владимирович , Соловьев Александр Олегович , Кривченко Вера Александровна , Леденев Владимир Павлович , Никитенко Виктория Дмитриевна , Вакуловская Наталия Андреевна
Источник: Пищевая промышленность
Выпуск: № 9
Номера страниц: 61-64
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: зерно, производство спирта, комплексная переработка зерна, спиртовое производство, переработка зерна, очистка зернового сырья, зерновое сырье, пилинг зерна, спирт, этиловый спирт, технологии производства спирта, бражка, барда, пшеница, исследования
Рубрики: Пищевые производства,
Бродильные производства,
Основные процессы и аппараты пищевых производств
Бродильные производства,
Основные процессы и аппараты пищевых производств
ISSN: 0235-2486
Идентификаторы: полочный индекс П 764, шифр pipr/2024/9-213960748