Способы защиты и доставки растительных масел в виде капсул в пищевые продуктыстатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ (А 180)
Библиографическое описание: Авакова, Алина Александровна. Способы защиты и доставки растительных масел в виде капсул в пищевые продукты / Алина Александровна Авакова, Ольга Станиславовна Восканян, Наталья Николаевна Лебедева. - (Сырье и добавки). - Текст : непосредственный // Пищевая промышленность. - 2024. - № 9. - С. 96-99 : 3 рис., 1 табл. - Библиогр.: с. 99 (10 назв.). - ISSN 0235-2486.
Аннотация: Полиненасыщенные омега-3 жирные кислоты (ПНЖК) - функциональный компонент, присутствующий в растительных маслах. Общепризнано, что они полезны для здоровья. Омега-3 ПНЖК богаты двойными связями и не насыщены по своей природе. Это свойство делает их очень восприимчивыми к окислению и непригодными для включения в продукты длительного хранения. Микрокапсулирование масел в полимерный матрикс (в основном полисахариды) дает возможность контролируемого высвобождения липофильным функциональным ингредиентам и может быть полезно при добавлении ПНЖК в пищу. Различные растительные источники жирных кислот омега-3 могут быть использованы для инкапсуляции масел, как функциональные ингредиенты. В настоящее время открываются большие возможности для разработки новых видов функциональных растительных масел, в том числе купажей, основанных на их высокой питательной ценности. Включение функциональных ингредиентов в данную пищевую систему, а также обработка и обращение с такими продуктами связано с проблемами питания путем их здоровой доставки. Функциональные пищевые продукты должны быть безопасными в соответствии со всеми стандартами оценки пищевого риска. Основные проблемы, относящиеся к функциональным продуктам питания, связаны с потреблением и эффектом от их воздействия на организм. Одним из способов защиты и доставки масел является их инкапсуляция в матрицу, которая действует как барьер. Инкапсуляция масел в виде капсул с масляной сердцевиной используется в сельском хозяйстве, фармацевтике, в пищевой промышленности, косметике и парфюмерии, а также во многих других отраслях промышленности. Обычно масла инкапсулируют для контролируемого высвобождения, маскировки посторонних привкусов или красителей, для увеличения стабильности срока годности, испарения и несовместимости с химически активными веществами, для простоты обращения за счет превращения липких масел в сыпучие частицы, а также для удобства хранения сухих частиц по сравнению с замороженными маслами.
Год издания: 2024
Источник: Пищевая промышленность
Выпуск: № 9
Номера страниц: 96-99
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: инкапсуляция растительных масел, инкапсулированное растительное масло, микрокапсулирование растительных масел, инкапсулированное масло, инкапсуляция масла, растительные масла, масла, омега-3, жирные кислоты, функциональное питание, исследования, длинноцепочечные жирные кислоты, противовоспалительные свойства длинноцепочечных жирных кислот, свойства длинноцепочечных жирных кислот, полиненасыщенные жирные кислоты, пнжк, ненасыщенные жирные кислоты, питательная ценность растительных масел, пищевые масла, жирнокислотный состав растительных масел, состав растительных масел, сокристаллизация, коацервация
Рубрики: Пищевые производства,
Теоретические основы пищевых производств
Теоретические основы пищевых производств
ISSN: 0235-2486
Идентификаторы: полочный индекс А 180, шифр pipr/2024/9-211405024