Идентификация фруктовых (плодовых) дистиллятов и спиртных напитков из косточкового сырья на основе комплексной оценки их качественных характеристикстатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ (Т 562)
Библиографическое описание: Томгорова, Светлана Михайловна. Идентификация фруктовых (плодовых) дистиллятов и спиртных напитков из косточкового сырья на основе комплексной оценки их качественных характеристик / Светлана Михайловна Томгорова, Дарья Владиславовна Андриевская. - (Качество и безопасность). - Текст : непосредственный // Пищевая промышленность. - 2024. - № 9. - С. 111-115 : 3 табл. - Библиогр.: с. 115 (11 назв.). - ISSN 0235-2486.
Аннотация: Актуальность разработки надежных идентификационных критериев фруктовых (плодовых) дистиллятов и спиртных напитков на их основе, а также алгоритма оценки их качества и идентификации связана с необходимостью повышения эффективности выявления фальсифицированной продукции. Целью данного исследования являлась разработка правил и порядка оценки качества и идентификации фруктовых (плодовых) дистиллятов и спиртных напитков на их основе с применением органолептических и инструментальных (аналитических) методов оценки качества и идентификации, а также их применение на примере опытных и промышленных образцов. В качестве объектов исследования в работе использовали фруктовое косточковое сырье и образцы фруктовых (плодовых) дистиллятов и спиртных напитков на его основе, полученные в лабораторных условиях; промышленные образцы фруктовых (плодовых) водок отечественного и зарубежного производства. Идентификационными критериями являлись органолептические и физико-химические показатели продукции, установленные в соответствующей нормативной документации, а также ряд дополнительных критериев для определения пределов варьирования значений которых было изучено влияние биохимического состава фруктового косточкового сырья и способа его подготовки к дистилляции на образование летучих компонентов в продукции и значение ее изотопных характеристик. В результате проведенных исследований предложен комплексный подход, включающий следующие этапы: 1-2. Оценка соответствия органолептических и физико-химических показателей продукции, включая показатели безопасности, требованиям, установленным в нормативной документации. 3. Оценка качественного состава и количественного содержания летучих компонентов, позволяющих дифференцировать продукцию по виду фруктового косточкового сырья. 4. Определение отношений изотопов элементов этанола продукции. 5. Определение массовой концентрации компонентов ароматизаторов. Показано, что при исследовании фальсифицированной продукции уже на первых этапах оценки качества и идентификации есть возможность выявления ее несоответствия требованиям нормативной документации. В случае сомнений, возникающих на этапах 1-2, переход к следующим этапам позволяет выявить фальсификат. Апробация разработанного порядка подтвердила эффективность его использования при выявлении фальсифицированной продукции среди фруктовых (плодовых) дистиллятов из косточкового сырья, а также напитков на их основе.
Год издания: 2024
Источник: Пищевая промышленность
Выпуск: № 9
Номера страниц: 111-115
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: фруктовое косточковое сырье, фруктовые дистилляты, косточковое сырье, плодовые дистилляты, фруктовые водки, плодовые водки, спиртовые дистилляты, алгоритм оценки качества фруктовых дистиллятов, оценка качества фруктовых дистиллятов, качество фруктовых дистиллятов, качество плодовых дистиллятов, алгоритмы идентификации фруктовых дистиллятов, идентификация фруктовых дистиллятов, алгоритмы идентификации плодовых дистиллятов, идентификация плодовых дистиллятов, летучие компоненты, качественные характеристики фруктовых дистиллятов, качественные характеристики плодовых дистиллятов, выявление этанола нефруктового происхождения, этанол нефруктового происхождения, компоненты ароматизаторов, фальсифицированная алкогольная продукция, исследования, алкогольная продукция
Рубрики: Пищевые производства,
Бродильные производства
Бродильные производства
ISSN: 0235-2486
Идентификаторы: полочный индекс Т 562, шифр pipr/2024/9-167083373