Взаимосвязь флавоноидов и азотистых соединений хмелястатья из журнала 16+
База данных: Каталог библиотеки СФУ (Л 171)
Библиографическое описание: Лазарева, Ирина Валерьевна. Взаимосвязь флавоноидов и азотистых соединений хмеля / Ирина Валерьевна Лазарева, Ольга Николаевна Меюс. - (Сырье и добавки). - Текст : непосредственный // Пищевая промышленность. - 2024. - № 9. - С. 76-80 : 2 рис., 3 табл. - Библиогр.: с. 79-80 (17 назв.). - ISSN 0235-2486.
Аннотация: Статья посвящена исследованию взаимосвязи соединений флавоноидного комплекса и азотистых соединений гранулированного хмеля. Целью работы являлось изучение зависимости содержания фенольных соединений от азотистых веществ в различных типах хмеля. Достижение цели решалось путем применения общепринятых фотоэлектроколориметрических методов анализа, а также методами статистической обработки данных. Показана корреляция между суммарным содержанием флавоноидов и азотистых соединений по типам хмеля. Содержание флавоноидов в горьких сортах хмеля колебалось около 100 мг%, в горько-ароматных сортах - в диапазоне 65, 9-100, 7 мг%, а в ароматных - 62, 7-211, 0 мг%. При этом приведены обобщенные диапазоны соотношений группы флавоноидов к азотистым веществам: для горьких сортов (40-45) : 1; горько-ароматных (25-65) : 1 и ароматных (20-110) : 1. Содержание антоцианогенов горьких типов хмеля колебалось в узком диапазоне 1, 23-1, 24 мг%, горько-ароматных - 1, 06-1, 52 мг%, ароматных - 0, 52-2, 19 мг%; катехинов горького типа 6, 4-9, 4 мг%, горько-ароматного - 12, 9-17, 5 мг%, ароматного - 10, 5-13, 3 мг%. Авторами показана максимальная концентрация изоксантогумола в хмеле Galaxy, что предположительно отнесено к факторам окисления и некорректного хранения. Диапазон для всех 3 групп образцов гранулированного хмеля был 0, 082-0, 326 мг%. Анализ линейной корреляции выявил сильную связь между антоцианогенами и азотистыми соединениями. Множественный корреляционный анализ подтвердил предположение о том, что для получения более тесных корреляционных зависимостей необходимо исследовать связь отдельных представителей группы азотистых соединений и флавоноидов. При этом полученные значимые по силе коэффициенты корреляции (0, 66
Год издания: 2024
Источник: Пищевая промышленность
Выпуск: № 9
Номера страниц: 76-80
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: хмелепродукты, фенольные соединения хмеля, флавоноиды хмеля, соединения хмеля, протеомика хмеля, хмель, состав хмеля, азотистые соединения хмеля, спиртовые экстракты хмеля, экстракты хмеля, гранулированный хмель, исследования
Рубрики: Пищевые производства,
Бродильные производства
Бродильные производства
ISSN: 0235-2486
Идентификаторы: полочный индекс Л 171, шифр pipr/2024/9-038000376