Гидролиз белков молочной сыворотки отечественными ферментными препаратами протеолитического действиястатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ (Г 464)
Библиографическое описание: Гидролиз белков молочной сыворотки отечественными ферментными препаратами протеолитического действия / Анна Сергеевна Середа, Елена Викторовна Костылева, Елена Ивановна Курбатова [и др.]. - (Пищевая биотехнология). - Текст : непосредственный // Пищевая промышленность. - 2024. - № 9. - С. 49-52 : 4 рис. - Библиогр.: с. 51-52 (8 назв.). - ISSN 0235-2486.
Аннотация: Белки молочной сыворотки являются перспективным сырьем для получения ферментативных гидролизатов, широко применяемых в детском, спортивном питании, при создании продуктов профилактического и терапевтического назначения. Учитывая, что основные белки молочной сыворотки - b-лактоглобулин и a-лактальбумин - обладают сильным иммуногенным потенциалом, для использования их в качестве компонентов функционального и специализированного питания требуется проведение глубокого гидролиза, обеспечивающего расщепление основных белковых фракций до низкомолекулярных пептидов и свободных аминокислот. Цель исследований заключалась в определении эффективности отечественных протеолитических ферментных препаратов (ФП) : промышленного препарата Протосубтилина и опытных образцов ФП Протолихетерма и Протооризина LAP в процессе гидролиза сывороточных белков. В качестве основного критерия рассматривали полноту гидролиза белков молочной сыворотки, определяемую по исчезновению белковых полос на ПААГ-электрофореграммах. Также определяли содержание в гидролизатах свободных аминокислот. Установлено, что наиболее эффективным при гидролизе белков молочной сыворотки оказался комплексный препарат Протооризин LAP, который в дозировках 0, 5 и 1, 0 % ФП к массе субстрата обеспечил устранение a-лактоглобулина. Для полного расщепления всех основных аллергенов молочной сыворотки требовалась предварительная термообработка субстрата. Протосубтилин в дозировке 11, 6 ед/г субстрата (3, 2 %) полностью прогидролизовал b-лактоглобулин и a-лактальбумин в предобработанном концентрате сывороточных белков. Протолихетерм был менее эффективен при гидролизе сывороточных белков по сравнению с Протооризином LAP и Протосубтилином. Максимальный выход аминокислот обеспечило применение Протооризина LAP, ключевым компонентом которого является лейцинаминопептидаза, и составило 15, 5 % от массы субстрата или 19, 3 % от содержания белка в концентрате сывороточного белка. Варьируя дозировку Протооризина LAP, можно получать гидролизаты с различным содержанием свободных аминокислот, в зависимости от требований к конечному продукту. Проведенные исследования показали возможность использования отечественного промышленного ФП Протосубтилина и опытного образца ФП Протооризина LAP при получении белковых гидролизатов на основе концентрата белков молочной сыворотки.
Год издания: 2024
Авторы: Середа Анна Сергеевна , Костылева Елена Викторовна , Курбатова Елена Ивановна , Цурикова Нина Васильевна , Великорецкая Ирина Александровна , Иванов Виктор Витальевич , Фурсова Елизавета Андреевна , Елькина Варвара Сергеевна , Серба Елена Михайловна
Источник: Пищевая промышленность
Выпуск: № 9
Номера страниц: 49-52
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: концентраты сывороточных белков, сывороточные белки, белковые гидролизаты, аминокислоты, протеазы, ферментные препараты, бета-лактоглобулин, лактоглобулин, лактальбумин, альфа-лактальбумин, Протооризин LAP, Протосубтилин, исследования, гидролиз белков молочной сыворотки, гидролизаты белков, белки молочной сыворотки
Рубрики: Пищевые производства,
Теоретические основы пищевых производств
Теоретические основы пищевых производств
ISSN: 0235-2486
Идентификаторы: полочный индекс Г 464, шифр pipr/2024/9-037159212