Молекулярно-генетические методы оценки качества и безопасности молока и молочных продуктов: обзорстатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ (Х 190)
Библиографическое описание: Хан, Алексей Владимирович. Молекулярно-генетические методы оценки качества и безопасности молока и молочных продуктов: обзор / Алексей Владимирович Хан, Екатерина Германовна Лазарева, Олег Юрьевич Фоменко. - (Качество и безопасность). - Текст : непосредственный // Пищевая промышленность. - 2024. - № 8. - С. 123-127 : 1 рис. - Библиогр.: с. 126-127 (26 назв.). - ISSN 0235-2486.
Аннотация: Молекулярно-генетические методы анализа играют особую роль в оценке качества и безопасности молочной продукции. Молоко является одним из самых распространенных и важных продуктов в мире, обеспечивающих организм человека необходимыми питательными веществами. Тем не менее оно может быть подвержено различным рискам, связанным с такими факторами, как бактериальное загрязнение сырья, вирусные инфекции скота и др. Одной из задач, реализуемых в рамках программы "Стратегия повышения качества пищевой продукции в Российской Федерации до 2030 года", является устойчивое развитие молочной промышленности посредством развития методов контроля качества продуктов переработки молока. Следовательно, оптимизация аналитических методов оценки молока и продуктов его переработки является актуальной в современной сельскохозяйственной практике. Последние достижения в области молекулярно-генетических методов произвели революцию в мониторинге качества и безопасности рассматриваемой группы продуктов. В частности, полимеразная цепная реакция (ПЦР) стала мощным инструментом для обнаружения и анализа различных молекулярных маркеров в молоке. Основные преимущества ПЦР перед традиционными физико-химическими, биологическими и микробиологическими методами анализа - это высокая специфичность, чувствительность и скорость. В данном обзоре рассмотрено несколько основных направлений применения молекулярно-генетических методов анализа: идентификация видовой принадлежности молока (коровье, козье, овечье и др. ) ; обнаружение патогенных микроорганизмов, таких как бактерии, вирусы или грибы, которые могут присутствовать в молочной продукции и представлять опасность для здоровья; определение генетических мутаций или полиморфизмов, связанных с качеством молока (например, генетические маркеры, связанные с содержанием белка в молоке) ; идентификация штаммов микроорганизмов, используемых для производства молочных продуктов. Отобранные в рамках данного обзора публикации продемонстрировали высокий потенциал молекулярно-генетических методов, включая ПЦР, в повышении точности, чувствительности и эффективности оценки качества и безопасности молока.
Год издания: 2024
Источник: Пищевая промышленность
Выпуск: № 8
Номера страниц: 123-127
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: днк, ПЦР-анализ, ПЦР-метод, безопасность молока, видовая принадлежность молока, генетические мутации, идентификация видовой принадлежности молока, идентификация штаммов микроорганизмов, исследования, качество молока, контроль качества молочной продукции, молекулярно-генетические методы анализа, молоко, молочная промышленность, молочные продукты, обнаружение патогенных микроорганизмов, определение генетических мутаций, определение полиморфизмов, оценка безопасности молочной продукции, оценка качества молочной продукции, патогенные микроорганизмы, полимеразная цепная реакция, полиморфизмы, штаммы микроорганизмов
Рубрики: Пищевые производства,
Производство молока и молочных продуктов
Производство молока и молочных продуктов
ISSN: 0235-2486
Идентификаторы: полочный индекс Х 190, шифр pipr/2024/8-832265