Изучение in vitro свойств экстрактов ягод Rubus idaeus L. (семейство Rosoideae)статья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ (И 395)
Библиографическое описание: Изучение in vitro свойств экстрактов ягод Rubus idaeus L. (семейство Rosoideae) / Ольга Олеговна Бабич, Светлана Анатольевна Иванова, Ольга Владимировна Кригер [и др.]. - (Пищевая биотехнология). - Текст : непосредственный // Пищевая промышленность. - 2024. - № 8. - С. 106-109 : 4 табл. - Библиогр.: с. 108-109 (15 назв.). - ISSN 0235-2486.
Аннотация: Rubus idaeus L. распространена почти повсеместно, хорошо растет в садах и огородах. Целью данной работы было изучение in vitro свойств экстрактов ягод Rubus idaeus L. (семейство Rosoideae), выращенной в Республике Карелия, Ленинградской и Калининградской областях. Новизна исследований заключается в том, что впервые сравнивали содержание биологически активных веществ, антиоксидантную и антимикробную активность экстрактах ягод Rubus idaeus L. из трех регионов Северо-Западного федерального округа России с похожими климатическими условиями, но различным расположением областей в округе. Установлено, что ни один экстракт ягод Rubus idaeus L. не проявлял антимикробных свойств, хотя в других исследованиях антимикробная активность экстрактов ягод Rubus idaeus L. присутствует. Наибольшую антиоксидантную активность проявили экстракты ягод Rubus idaeus L., выращенной в Калининградской области, вероятно, из-за влияния агроклиматических условий и условий экстракции, когда в экстракт перешло наибольшее количество производных эллаговой кислоты и самой эллаговой кислоты. Так экстракты ягод Rubus idaeus L., выращенные в Ленинградской области проявляют антиоксидантную активность 107, 53 мкмоль экв. тролокса/г, экстракты ягод Rubus idaeus L., выращенной в Республике Карелия - 124, 18 мкмоль экв. тролокса/г и экстракты ягод Rubus idaeus L., выращенной в Калининградской области - 336, 13 мкмоль экв. тролокса/г. Экстракты ягод Rubus idaeus L., рекомендуется использовать для производства биологически активных добавок к пище. В связи с этим представляет интерес изучение их токсикологических показателей безопасности, которая оказалась в норме для всех исследуемых экстрактов. Установлено, что экстракты ягод Rubus idaeus L., являются продуктом, который можно оптимально использовать в пищевой, косметической и фармакологической промышленности как для улучшения способности к сохранению и стабильности, так и для улучшения функциональных свойств потенциальных производных.
Год издания: 2024
Авторы: Бабич Ольга Олеговна , Кроль Олеся Владимировна , Сухих Станислав Алексеевич , Иванова Светлана Анатольевна , Кригер Ольга Владимировна , Вобликова Татьяна Владимировна
Источник: Пищевая промышленность
Выпуск: № 8
Номера страниц: 106-109
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: Rubus idaeus L., антимикробная активность ягод Rubus idaeus L., антиоксидантная активность ягод Rubus idaeus L., плодовые кустарники, противоопухолевая активность ягод Rubus idaeus L., свойства экстрактов ягод Rubus idaeus L., состав ягод Rubus idaeus L., токсикологический эффект ягод Rubus idaeus L., экстракты ягод Rubus idaeus L., ягоды Rubus idaeus L.
Рубрики: Пищевые производства,
Теоретические основы пищевых производств
Теоретические основы пищевых производств
ISSN: 0235-2486
Идентификаторы: полочный индекс И 395, шифр pipr/2024/8-764466