К вопросу аминокислотного состава белков ядер косточек абрикосов Узбекистанастатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ (Н 832)
Библиографическое описание: Нормахматов, Рузибой. К вопросу аминокислотного состава белков ядер косточек абрикосов Узбекистана / Рузибой Нормахматов. - (Пищевые ингредиенты - технологические подходы в использовании). - Текст : непосредственный // Пищевая промышленность. - 2024. - № 8. - С. 29-31 : 2 табл. - Библиогр.: с. 31 (8 назв.). - ISSN 0235-2486.
Аннотация: В настоящей работе исследовано содержание белков в ядрах косточек абрикосов сортов Юбилейный Навои, Арзами, Курсадык и их аминокислотный состав белков, произрастающих в Республике Узбекистан. Исследованиями выявлено, что абрикосы, выращиваемые в погодно-климатических условиях Узбекистана, отличаются высоким содержанием белковых веществ в ядрах косточек. Содержание сырого протеина в ядрах косточек абрикосов помологического сорта Юбилейный Навои составляло 21, 82, Арзами - 18, 76, Курсадык - 18, 68 (в процентах воздушно-сухой массы). Исследование аминокислотного состава белков ядер косточек трех исследованных помологических сортов абрикосов показывает, что они по аминокислотному составу белков резкого отличия друг от друга не имеют. В составе белков во всех исследованных сортах ядер косточек абрикосов преобладающими аминокислотами являются глютаминовая и аспарагиновая, суммарное содержание этих кислот составляет от 33, 87 до 40, 04 % к "сырому" протеину. В составе белковых веществ ядер косточек абрикосов идентифицированы такие незаменимые аминокислоты, как валин, лизин, лейцин, изолейцин, триптофан, фенилаланин, метионин, цистин, содержание которых составляет 26-30 % от суммы всех аминокислот. Из-за значительного содержания в ядрах косточек абрикосов незаменимых аминокислот лизина и триптофана они могут обогащать этими аминокислотами при производстве ряд кондитерских и хлебобулочных изделий. Работа проводилась в лаборатории экспертизы пищевых продуктов Самаркандского института экономики и сервиса, Института химии растительных веществ АН Республики Узбекистан.
Год издания: 2024
Авторы: Нормахматов Рузибой
Источник: Пищевая промышленность
Выпуск: № 8
Номера страниц: 29-31
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: Арзами, Курсадык, нии, Юбилейный Навои, абрикосовые косточки, абрикосы, аминокислотный состав, аминокислоты, белки ядер абрикосовых косточек, вузовская наука, вузы, высшие учебные заведения, исследования, косточки абрикосов, косточковые плоды, незаменимые аминокислоты, протеин, самаркандские вузы, сорта абрикосов, узбекистанские НИИ, узбекистанские вузы, узбекские абрикосы, ядра косточек абрикосов
Рубрики: Пищевые производства,
Переработка плодов и овощей
Переработка плодов и овощей
ISSN: 0235-2486
Идентификаторы: полочный индекс Н 832, шифр pipr/2024/8-622116