Современные биологически активные компоненты спортивного питаниястатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ (С 568)
Библиографическое описание: Современные биологически активные компоненты спортивного питания. Ч. VI. Аргинин поможет в жизни и спорте / Сергей Валерьевич Штерман, Алексей Юрьевич Сидоренко, Михаил Юрьевич Сидоренко, Валерий Соломонович Штерман. - (Специализированное питание). - Текст : непосредственный // Пищевая промышленность. - 2024. - № 8. - С. 133-138. - Библиогр.: с. 136-138 (27 назв.). - Продолж. Начало: №№ 8-12, 2023; № 6, 2024. - ISSN 0235-2486.
Аннотация: Аргинин - аминокислота, которая, являясь относительно незаменимой для людей, ведущих малоподвижный образ жизни, становится необходимым компонентом для спортсменов и людей, активно занимающихся фитнесом. Цель работы заключалась в анализе основных физиологических функций аргинина в организме спортсменов и в рассмотрении преимуществ, которые могут быть достигнуты атлетами в результате его потребления. Согласно современным научным представлениям, одной из наиболее важных физиологических функций аргинина в организме является его участие в синтезе оксида азота (NO) в качестве предшественника. NO, являясь сигнальной молекулой, вызывает расслабление гладкомышечных стенок кровеносных сосудов, что приводит к их дилатации (расширению), что способствует увеличению кровотока. Усиление тока крови повышает эффективность работы мышц, что позволяет достичь улучшения спортивных результатов. Одним из лучших показателей эффективности сердечно-сосудистой системы спортсменов является оценка максимального потребления кислорода (VO2 max). Было показано, что при дополнительном потреблении аргинина происходит статистически значимое увеличение этого показателя. Это, в свою очередь, положительно влияет на работоспособность атлетов. Прием аргинина позволяет также снизить объем кислорода, который расходуется для выполнения физических нагрузок. Благодаря своей роли в синтезе креатина аргинин позволяет повышать спортивные достижения в силовых видах спорта, а также в таких дисциплинах, как спринт, плавание и велосипедные гонки. Аргинин способен также увеличивать количество вырабатываемого организмом гормона роста, который способствует усилению синтеза белка, росту клеток и восстановлению тканей. Аргинин может также выступать как фактор, препятствующий появлению чувства усталости у спортсменов за счет уменьшения выработки и ускорения выведения из организма таких нежелательных компонентов, как аммиак и молочная кислота. Эти соединения активно образуются в организме спортсменов при интенсивных физических нагрузках. Вопрос безопасности приема аргинина изучался применительно к различным группам населения, от спортсменов до младенцев, и в итоге был признан полностью безопасным. Прием аргинина хорошо переносится спортсменами. Несомненным психологическим преимуществом аргинина является то, что его можно рассматривать не в качестве лекарственного средства или биологически активной добавки, а как один из компонентов пищи, используемый только в очищенном и концентрированном виде. На основе проведенного анализа в работе был сделан вывод, что аргинин при его использовании атлетами в качестве компонента спортивного питания позволяет получить заметные преимущества в улучшении спортивных результатов в большом числе аэробных и высокоинтенсивных анаэробных видах спорта.
Год издания: 2024
Авторы: Штерман Сергей Валерьевич , Сидоренко Алексей Юрьевич , Сидоренко Михаил Юрьевич , Штерман Валерий Соломонович
Источник: Пищевая промышленность
Выпуск: № 8
Номера страниц: 133-138
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: аминокислоты, аммиак, антиоксидантные свойства аргинина, аргинин, артериальное давление, биологически активные компоненты, гормоны роста, исследования, креатин, молочная кислота, питание спортсменов, потребление кислорода, рост мышечной массы, рост мышц, свойства аргинина, спортивное питание, спортсмены, ток крови, условно заменимые аминокислоты
Рубрики: Пищевые производства,
Теоретические основы пищевых производств,
Здравоохранение. Медицинские науки,
Гигиена питания
Теоретические основы пищевых производств,
Здравоохранение. Медицинские науки,
Гигиена питания
ISSN: 0235-2486
Идентификаторы: полочный индекс С 568, шифр pipr/2024/8-459647