Систематизация оценки белкового компонента в продуктах энтерального питаниястатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ (А 234)
Библиографическое описание: Агаркова, Евгения Юрьевна. Систематизация оценки белкового компонента в продуктах энтерального питания / Евгения Юрьевна Агаркова, Владислав Константинович Семипятный. - (Специализированное питание). - Текст : непосредственный // Пищевая промышленность. - 2024. - № 8. - С. 139-143 : 4 табл. - Библиогр.: с. 142-143 (27 назв.). - ISSN 0235-2486.
Аннотация: Российский рынок специализированного питания на 97 % состоит из импортной продукции, что диктует необходимость расширения области исследования и создания отечественных аналогов. Для разработки качественного сбалансированного состава продукта энтерального питания в первую очередь оценивается потребность организма в белке, а затем в необходимом количестве углеводов, жиров, витаминов и микроэлементов. При недостаточном поступлении белков с пищей выработка энергии может происходить за счет белковых резервов организма, что особенно критично при паталогических состояниях. При разработке составов энтеральных смесей необходимо произвести оценку качества белковой составляющей с использованием различных методов. По данным исследований, каждый метод обладает своими недостатками и может быть использован скорее как инструмент предварительной оценки. Рассмотрены следующие методы: определение коэффициента эффективности белка, биологическая ценность, чистое использование белка, аминокислотный коэффициент усвояемости белков, усвояемость аминокислот в конце тонкой кишки. Разработан комплексный критерий оценки, основанный на объединении существующих методик, рассчитывающий отклонение от таргетного экспертного значения критериального массива по методу Евклидова расстояния. Метод позволит наиболее точно оценить качество белка с точки зрения предпочтительности использования в продуктах специализированного назначения, в том числе энтеральных. Для каждого метода в отдельности и для комплексного критерия представлены данные для основных видов растительных и животных белков, используемых в рецептурах продуктов для энтерального питания.
Год издания: 2024
Источник: Пищевая промышленность
Выпуск: № 8
Номера страниц: 139-143
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: белки, белковые компоненты, биологическая ценность белков, виды белков, интегральная оценка белков, исследования, качество белков, критерии определения усвояемости белков, определение усвояемости белков, оценка белков, оценка белковых компонентов, продукты энтерального питания, усвояемость белков, энтеральное питание, энтеральные смеси
Рубрики: Пищевые производства,
Теоретические основы пищевых производств,
Здравоохранение. Медицинские науки,
Лечебное питание и диетотерапия
Теоретические основы пищевых производств,
Здравоохранение. Медицинские науки,
Лечебное питание и диетотерапия
ISSN: 0235-2486
Идентификаторы: полочный индекс А 234, шифр pipr/2024/8-342274