Исследование изменения физико-механических свойств полимерной пленки, модифицированной карбонатом кальциястатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ (М 992)
Библиографическое описание: Мяленко, Дмитрий Михайлович. Исследование изменения физико-механических свойств полимерной пленки, модифицированной карбонатом кальция / Дмитрий Михайлович Мяленко, Ольга Борисовна Федотова, Сергей Сергеевич Сиротин. - (Пищевые ингредиенты - технологические подходы в использовании). - Текст : непосредственный // Пищевая промышленность. - 2024. - № 8. - С. 25-28 : 4 рис. - Библиогр.: с. 28 (13 назв.). - ISSN 0235-2486.
Аннотация: Для упаковывания определенных типов молочной и пищевой продукции перспективно использование наполненных синтетических материалов, в том числе высоконаполненных. Данное направление представляет определенный интерес, является современным, экономически целесообразным и технологичным. В таких материалах осуществляется частичная замена синтетической матрицы, в частности, на минеральную составляющую. Введение в состав неорганического наполнителя может привести к улучшению качественных характеристик полимерной упаковки и оптимизации технологического процесса производства. Такие полимеры актуальны для применения в качестве упаковки творога, творожных продуктов, сливочного масла. Целью настоящей работы являлось получение образцов наполненной карбонатом кальция полиэтиленовой пленки и исследование изменения ее физико-механических показателей. Содержание в пленке наполнителя варьировалось от 20 до 70 масс%. Образцы получали на лабораторном экструдере. В качестве сырьевых компонентов применяли полиэтилен высокого давления и карбонат кальция российского производства. Для лучшего смешивания компонентов в сложной органоминеральной композиции применяли способ предварительного смешения с перегрануляцией, в результате был получен суперконцентрат, который вносили в базовый полимер. Изучение прочностных показателей приобрело особую актуальность, поскольку они входят в состав показателей безопасности ТР ТС 005/2011 "О безопасности упаковки". Полученные результаты свидетельствуют о том, что для обеспечения наилучших прочностных показателей упаковочного материала можно рекомендовать уровень наполнения 40-50 %. Кроме того, показано, что высокое наполнение практически не снижает прочности сварных швов материала, то есть данные пленки могут быть использованы для изготовления герметичной упаковки.
Год издания: 2024
Источник: Пищевая промышленность
Выпуск: № 8
Номера страниц: 25-28
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: исследования, карбонат кальция, модифицированная полимерная пленка, молочная продукция, наполненная полимерная пленка, пищевая пленка, пищевая упаковка, пленка полимерная, пленка полиэтиленовая, пленочные швы, полимерная пленка, полиэтиленовая пленка, прочность пищевой пленки, сварные пленочные швы, свойства полимерной пленки, упаковка молочной продукции, упаковочные материалы
Рубрики: Пищевые производства,
Основные процессы и аппараты пищевых производств
Основные процессы и аппараты пищевых производств
ISSN: 0235-2486
Идентификаторы: полочный индекс М 992, шифр pipr/2024/8-263320