Кобылье молоко и астаксантин - перспективное направление в специализированной пищевой продукциистатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ (К 558)
Библиографическое описание: Кобылье молоко и астаксантин - перспективное направление в специализированной пищевой продукции / Елена Сергеевна Симоненко, Филипп Михайлович Монисов, Елена Сергеевна Семенова [и др.]. - (Специализированное питание). - Текст : непосредственный // Пищевая промышленность. - 2024. - № 8. - С. 154-158. - Библиогр.: с. 156-158 (45 назв.). - ISSN 0235-2486.
Аннотация: В настоящее время производство кобыльего молока невелико по сравнению с другими видами молока, но его коммерциализация за счет завоевания на рынке ниши специализированных пищевых продуктов с функциональными свойствами может обеспечить продукт, ориентированный, в частности, на потребителей с особыми диетическими потребностями. Кобылье молоко является интересным пищевым продуктом благодаря своей высокой питательной ценности, сходство состава кобыльего молока с составом женского молока делает продукты на основе него не только пригодными для употребления в пищу, но и интересными с точки зрения здоровья человека. Биологически активные полипептиды, полученные из молока, постепенно начинают использоваться для производства специализированной пищевой продукции. Кроме того, в настоящее время существует большой интерес к биологически активным соединениям, полученным из природных ресурсов, особенно к соединениям, которые могут эффективно воздействовать на молекулярные мишени, участвующие в различных заболеваниях, в частности, каротиноиды приобрели особый интерес в последние десятилетия из-за их сильного антиоксидантного, восстанавливающего, противовоспалительного и потенциального антивозрастного действия. Их можно использовать для предотвращения заболеваний, связанных с окислительным стрессом, и хронического воспаления. Астаксантин представляет собой каротиноид, полученный из кислородсодержащих источников, не содержащих витамин А, и в основном получается из морских организмов. Исследования показали, что астаксантин является природным антиоксидантом и может использоваться в качестве пищевого ингредиента. С одной стороны, это технологическая функциональность, поскольку их антиоксидантная активность может защищать пищевые продукты во время обработки и хранения, улучшая качество. С другой стороны, астаксантин может выполнять биоактивную функцию при употреблении, поэтому он имеет большой потенциал для разработки специализированной пищевой продукции. Учитывая растущую обеспокоенность потребителей по поводу взаимосвязи между питанием и здоровьем, продукты на основе кобыльего молока с добавлением астаксантина имеют большой потенциал для развития.
Год издания: 2024
Авторы: Симоненко Елена Сергеевна , Монисов Филипп Михайлович , Семенова Елена Сергеевна , Симоненко Сергей Владимирович , Залетова Татьяна Сергеевна , Бегунова Анна Васильевна
Источник: Пищевая промышленность
Выпуск: № 8
Номера страниц: 154-158
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: астаксантин, биологическая активность, здоровое питание, исследования, кобылье молоко, липопротеиды низкой плотности, молоко кобылье, нутриенты, пищевая ценность кобыльего молока, специализированные пищевые продукты, ценность кобыльего молока
Рубрики: Пищевые производства,
Теоретические основы пищевых производств
Теоретические основы пищевых производств
ISSN: 0235-2486
Идентификаторы: полочный индекс К 558, шифр pipr/2024/8-225879