Аспекты безопасности смесей пищевых добавокстатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ (С 173)
Библиографическое описание: Самойлов, Артем Владимирович. Аспекты безопасности смесей пищевых добавок / Артем Владимирович Самойлов, Наталья Михайловна Сураева. - (Пищевые ингредиенты - технологические подходы в использовании). - Текст : непосредственный // Пищевая промышленность. - 2024. - № 8. - С. 15-19. - Библиогр.: с. 18-19 (23 назв.). - ISSN 0235-2486.
Аннотация: Пищевые добавки являются неотъемлемыми компонентами в составе различных категорий продуктов питания. Безопасность добавок обеспечивается нормативными актами, регламентирующими их содержание в пищевой продукции. Однако вопрос потенциальной токсичности комбинаций пищевых добавок, которые нередко используются в практике производства этой продукции, остается открытым. В обзоре приведены данные о побочных последствиях воздействия смесей добавок методами in vitro и in vivo. Методы in vitro обычно используются на первых этапах скрининга ксенобиотиков. С помощью этих методов были изучены химические реакции между пищевыми добавками, в результате которых могли образовываться небезопасные соединения, а также проведены тесты на их токсичность с использованием клеточных линий человека и животных. При анализе в модельных водно-углеводных системах химической стабильности аспартама и сорбиновой кислоты было показано, что добавление кислоты способствовало деградации подсластителя. А после воздействия на клетки проксимальных почечных канальцев человека смеси из 6 различных видов пищевых добавок был зафиксирован цитоксичный синергетический эффект. Похожие эффекты наблюдали в экспериментах in vivo, в которых были с использованы растения, лабораторные животные, а также эпидемиологические данные. Так, синергетический негативный эффект наблюдался при изучении пролиферативной активности и уровня патологий деления в клетках меристемы репчатого лука после их обработки бинарной смесью бензойной и сорбиновой кислот. Анализировали также воздействие смесей различных пищевых добавок (от 3 до 13) на биохимические и цитогенетические показатели крыс. С увеличением числа данных добавок в смесях во всех группах животных наблюдали рост негативных последствий на организм животных. Согласно эпидемиологическому исследованию по изучению влияния смесей искусственных красителей и бензоата натрия на поведение детей было выявлено их негативное влияние на средний уровень гиперактивности у детей в возрасте 3 лет и 8/9 лет. Необходимы дальнейшие исследования для выявления токсичного потенциала комбинаций пищевых добавок.
Год издания: 2024
Источник: Пищевая промышленность
Выпуск: № 8
Номера страниц: 15-19
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: безопасность пищевых добавок, безопасность пищевых красителей, безопасность смесей пищевых добавок, взаимодействие пищевых добавок, воздействие пищевых добавок, генотоксичность пищевых добавок, генотоксичность пищевых красителей, исследования, лабораторные животные, лабораторные крысы, оценка безопасности пищевых добавок, пищевые добавки, пищевые красители, потенциальная токсичность пищевых добавок, смеси пищевых добавок, токсикологические исследования, токсичность пищевых добавок, тосичность пищевых красителей, химическое взаимодействие пищевых добавок
Рубрики: Пищевые производства,
Теоретические основы пищевых производств
Теоретические основы пищевых производств
ISSN: 0235-2486
Идентификаторы: полочный индекс С 173, шифр pipr/2024/8-225389