Оценка показателей токсичности пищевых добавок в растительном биотесте методом мета-анализастатья из журнала 16+
База данных: Каталог библиотеки СФУ (З-179)
Библиографическое описание: Зайцева, Мария Вячеславовна. Оценка показателей токсичности пищевых добавок в растительном биотесте методом мета-анализа / Мария Вячеславовна Зайцева. - (Пищевые ингредиенты - технологические подходы в использовании). - Текст : непосредственный // Пищевая промышленность. - 2024. - № 8. - С. 6-14 : 3 рис. - Библиогр.: с. 10-14 (73 назв.). - ISSN 0235-2486.
Аннотация: На современном этапе развития технологий пищевого производства использование добавок и различных вспомогательных веществ является обязательным условием для обеспечения качества и безопасности продуктов питания. Однако ежегодно публикуется множество данных, свидетельствующих о необходимости новых исследований или переоценки уже существующих в области исследования негативных эффектов и последствий от употребления пищевых добавок для здоровья человека, так как опубликованные данные, например о генотоксичности пищевых добавок, носят противоречивый характер. В связи с ростом количества экспериментальных работ, посвященных изучению токсических реакций пищевых добавок на различных тест-системах in vivo и in vitro, возникает потребность в более мощном анализе полученных результатов. Инструментом для систематизации и удобства представления результатов множества исследований является мета-анализ. Данная методика позволяет объединять результаты большого числа работ, количественно и статистически достоверно оценить результаты общей выборки с целью проверки научных гипотез. Поэтому целью исследования была определена оценка цито- и генотоксичности пищевых добавок в условиях биотестирования с Allium cepa (Allium-тест) с использованием подходов мета-анализа. Для обработки и представления результатов данные из публикаций были трансформированы в показатель соотношения шансов (OR, Odds ratio) и его 95 % доверительный интервал (ДИ). Для исследования показателей цито- и генотоксичности были применены модель случайных эффектов и критерий Мантела-Ханзела. Оценка нулевой гипотезы (о статистически достоверных различиях между контрольной и опытной группами в объединенной выборке) осуществлялась при сопоставлении показателя OR с 1 (Test OR=1). По результатам обработки данных исследований было установлено, что пищевые добавки оказывали достоверное влияние на параметры цитотоксичности и генотоксичности, зафиксированные в биотесте с Allium cepa. Так, митотический индекс снижался по сравнению с контрольными значениями в 2, 6 раза в условиях инкубации с консервантами, в 1, 7 раза - с красителями и в 2, 2 раза - с регуляторами кислотности. Количество патологий митоза при обработке консервантами, красителями и регуляторами кислотности увеличилось на 99, 93 и 97 % соответственно.
Год издания: 2024
Авторы: Зайцева Мария Вячеславовна
Источник: Пищевая промышленность
Выпуск: № 8
Номера страниц: 6-14
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: Мантела-Ханзела критерий, биотестирование, генотоксичность пищевых добавок, исследования, критерий Мантела-Ханзела, мета-анализ, метод мета-анализа, пищевые добавки, пищевые ингредиенты, пищевые консерванты, пищевые красители, показатели токсичности пищевых добавок, растительные биотесты, токсичность пищевых добавок, токсичность пищевых консервантов, токсичность пищевых красителей, цитотоксичность пищевых добавок
Рубрики: Пищевые производства,
Теоретические основы пищевых производств
Теоретические основы пищевых производств
ISSN: 0235-2486
Идентификаторы: полочный индекс З-179, шифр pipr/2024/8-179-995589