Современные химические способы обработки растительного сырья, применяемые для увеличения его хранимоспособностистатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ (П 625)
Библиографическое описание: Посокина, Наталья Евгеньевна. Современные химические способы обработки растительного сырья, применяемые для увеличения его хранимоспособности / Наталья Евгеньевна Посокина, Анна Ивановна Захарова. - (Техника и технология). - Текст : непосредственный // Пищевая промышленность. - 2024. - № 8. - С. 75-80. - Библиогр.: с. 87-89 (46 назв.). - ISSN 0235-2486.
Аннотация: В последние десятилетия активно развиваются различные методы обработки, которые позволяют увеличить сроки годности, при этом максимально сохранить качественные характеристики исходного сырья. С целью снижения патогенных микроорганизмов в послеуборочных процедурах используют ряд химических соединений. Неблагоприятными последствиями применения химических соединений могут быть горький вкус, нежелательный запах, которые могут появиться в период хранения растительного сырья. Эти изменения являются основными ограничениями при применении химических веществ в практике. Использование синтетических химических веществ вызывает ряд вопросов в связи с безопасностью их применения и нанесением вреда экологии. Решением данной проблемы может являться применение экологически безопасных химических веществ, которые отличаются минимальным воздействием на органолептические показатели качества растительного сырья, при этом максимально сохраняя микро- и макронутриенты. Данные вещества могут применяться при производстве полуфабрикатов и готовых блюд. В статье рассмотрены как широко используемые основные химические вещества для обработки растительного сырья, например, препараты хлора, органические кислоты, пероксид водорода, так и достаточно редко применяемые - оксид цинка, растворы на основе кальция, электризованная вода, хитозан, органические серосодержащие соединения. Отмечены преимущества и недостатки, а также факторы, сдерживающие их широкое применение в промышленных масштабах. Использование экологических химических способов обработки растительных объектов позволяет минимизировать время обработки, повысить качество и ценность самого продукта перед потреблением. При необходимости увеличения сроков годности и качества продуктов имеет смысл комбинирование химических и физических методов.
Год издания: 2024
Источник: Пищевая промышленность
Выпуск: № 8
Номера страниц: 75-80
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: исследования, обработка растительного сырья, оксид цинка, органические кислоты, органические серосодержащие соединения, пероксид водорода, растительное сырье, серосодержащие соединения, способы обработки растительного сырья, химическая обработка растительного сырья, химические способы обработки растительного сырья, хитозан, хлор, хранимоспособность растительного сырья, электризованная вода
Рубрики: Пищевые производства,
Основные процессы и аппараты пищевых производств
Основные процессы и аппараты пищевых производств
ISSN: 0235-2486
Идентификаторы: полочный индекс П 625, шифр pipr/2024/8-156344