Сохранность кондитерских изделий в условиях многолетней мерзлотыстатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ (С 689)
Библиографическое описание: Сохранность кондитерских изделий в условиях многолетней мерзлоты / Сергей Леонидович Белецкий, Алла Евгеньевна Баженова, Николай Борисович Кондратьев [и др.]. - (Кондитерские изделия XXI века: развитие в период вызовов). - Текст : непосредственный // Пищевая промышленность. - 2024. - № 7. - С. 56-58 : 1 фот., 2 табл. - Библиогр.: с. 58 (10 назв.). - ISSN 0235-2486.
Аннотация: Промышленное освоение Арктических территорий является важнейшим направлением развития нашей страны. Расширение рынка кондитерских изделий требует обеспечения их сохранности в различных климатических условиях, что возможно только при обеспечении показателей качества, гарантирующих их заданный срок годности. Проведены исследования конфет "Ирис кис-кис", печенья "Земляничное", крекера домашний, галет, шоколада после хранения в условиях отрицательных нерегулируемых температур многолетней мерзлоты по органолептическим, физико-химическим и микробиологическим показателям качества. В печенье, крекере и галетах выявлены посторонний запах и прогорклый вкус, обусловленный продуктами окисления жировой фракции. Для шоколада после хранения выявлено сильное поседение поверхности, значительные изменения структуры и консистенции, увеличение влажности до 2, 5 %. В условиях хранения при пониженной температуре и относительной влажности воздуха более 70 % повышается риск развития микроорганизмов, обуславливающий микробиологическую порчу изделий. Полученные результаты позволяют сделать вывод о возможности длительного хранения кондитерских изделий в условиях нерегулируемых пониженных температур.
Год издания: 2024
Авторы: Белецкий Сергей Леонидович , Баженова Алла Евгеньевна , Кондратьев Николай Борисович , Казанцев Егор Валерьевич , Осипов Максим Владимирович
Источник: Пищевая промышленность
Выпуск: № 7
Номера страниц: 56-58
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: Земляничное, Ирис кис-кис, арктические территории, галеты, длительное хранение кондитерских изделий, исследования, кондитерские изделия, крекер, микробиологические показатели кондитерских изделий, многолетняя мерзлота, мучные кондитерские изделия, органолептические показатели, перекисное число, печенье, сахаристые кондитерские изделия, сохранность кондитерских изделий, температуры многолетней мерзлоты, условия длительного хранения, условия многолетней мерзлоты, хранение галет, хранение ириса, хранение кондитерских изделий, хранение крекера, хранение шоколада, шоколад
Рубрики: Пищевые производства,
Кондитерское производство
Кондитерское производство
ISSN: 0235-2486
Идентификаторы: полочный индекс С 689, шифр pipr/2024/7-407687