Исследование сохранности обогащенного сахарного печенья для детского питания с ячменным толокном, декорированного кондитерской глазурьюстатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ (И 889)
Библиографическое описание: Исследование сохранности обогащенного сахарного печенья для детского питания с ячменным толокном, декорированного кондитерской глазурью / Лариса Валентиновна Зайцева, Светлана Юрьевна Мистенева, Элла Витальевна Мазукабзова [и др.]. - (Кондитерские изделия XXI века: развитие в период вызовов). - Текст : непосредственный // Пищевая промышленность. - 2024. - № 7. - С. 75-78 : 2 рис., 2 табл. - Библиогр.: с. 78 (15 назв.). - ISSN 0235-2486.
Аннотация: В настоящее время в России и других странах мира установлено избыточное потребление детьми и подростками легкоусвояемых углеводов и насыщенных жиров при недостатке пищевых волокон и полиненасыщенных жирных кислот, что в отсутствие физической активности способствует накоплению избыточной массы тела и впоследствии развитию ожирения. В РФ избыточную массу тела имеют 17, 1 % детей и 9, 9 % страдают ожирением. Большое место в питании детей в школах и дошкольных учреждениях занимают перекусы. Очень часто в качестве перекусов используются мучные кондитерские изделия. В связи с этим расширение ассортимента мучных кондитерских изделий, предназначенных для этой группы населения, является актуальным. Целью работы была разработка обогащенного сахарного печенья для питания детей 3 лет и старше с добавлением ячменного толокна, декорированного кондитерской глазурью, с добавлением фруктовых и овощных порошков и исследование его сохранности. В работе использованы стандартные методы исследований. Определение пищевых волокон проводили ферментативно-гравиметрическим методом. Хранение модельных образцов печенья осуществлялось в течение 4 месяцев в климатической камере Climacell 404 при контролируемых условиях в герметичной упаковке. Результатом явилась разработка печенья с общим содержанием сахара менее 25 % и жира (без трансизомеров) около 20 %. В соответствии с Техническим регламентом ТР ТС 021/2011 изделие может быть рекомендовано для рациона питания детей 3 лет и старше. Печенье характеризовалось содержанием пищевых волокон более 6 г/100 г и в соответствии с Техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 022/2011 относилось к пищевой продукции с высоким содержанием пищевых волокон. Исследование сохранности сахарного печенья с ячменным толокном, декорированного фруктово-овощной кондитерской глазурью, показало, что в течение 4 месяцев хранения физико-химические, микробиологические и органолептические показатели печенья не претерпевают значительных изменений. На основании проведенных исследований может быть рекомендован срок годности разработанного печенья 4 месяца без потери качества готового продукта.
Год издания: 2024
Авторы: Зайцева Лариса Валентиновна , Мистенева Светлана Юрьевна , Мазукабзова Элла Витальевна , Щербакова Наталья Алексеевна , Баскаков Андрей Владимирович , Баженова Алла Евгеньевна , Перфильев Дмитрий Сергеевич
Источник: Пищевая промышленность
Выпуск: № 7
Номера страниц: 75-78
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: детские продукты, детское питание, исследования, кондитерская глазурь, микробиологические показатели сахарного печенья, обогащенная кондитерская глазурь, обогащенное сахарное печенье, органолептическая оценка печенья, оценка печенья, печенье, продукты детского питания, сахарное печенье, сохранность печенья, фруктово-овощная кондитерская глазурь, фруктово-овощные порошки, хранение печенья, ячменное печенье, ячменное толокно
Рубрики: Пищевые производства,
Кондитерское производство
Кондитерское производство
ISSN: 0235-2486
Идентификаторы: полочный индекс И 889, шифр pipr/2024/7-314894