Возможные направления разработки кондитерских изделий геродиетического назначениястатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ (П 278)
Библиографическое описание: Перфильев, Дмитрий Сергеевич. Возможные направления разработки кондитерских изделий геродиетического назначения / Дмитрий Сергеевич Перфильев, Лариса Валентиновна Зайцева. - (Кондитерские изделия XXI века: развитие в период вызовов). - Текст : непосредственный // Пищевая промышленность. - 2024. - № 7. - С. 68-70. - Библиогр.: с. 70 (17 назв.). - ISSN 0235-2486.
Аннотация: Алиментарные дефициты, вызванные неправильным питанием, являются одними из основных причин возникновения различных заболеваний, включая заболевания сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной систем, а также ожирение и сахарный диабет 2-го типа. У пожилых людей эта ситуация обостряется возрастными нарушениями в работе многих органов и систем, а также наличием хронических заболеваний. Недостаток необходимых нутриентов и целого ряда биологически активных веществ в их рационе питания приводит к снижению иммунитета, ломкости костей, сокращению мышечной массы тела и преждевременному старению организма в целом. Геродиетика изучает характер питания людей пожилого возраста, с целью коррекции питания данной категории лиц, для улучшения их общего состояния здоровья, увеличения продолжительности и качества жизни. Кондитерские изделия потребляются всеми группами населения Российской Федерации. В работе рассмотрены возможные направления разработки мучных кондитерских изделий геродиетического назначения, в первую очередь обогащенных витаминами, минеральными веществами, белком, пищевыми волокнами, антиоксидантами. С учетом определенных возрастных особенностей пожилые люди часто отдают предпочтение продукции, имеющей мягкую и легко смачиваемую консистенцию. К мучным кондитерским изделиям, удовлетворяющим этим требованиям, могут быть отнесены затяжное печенье, а также бисквиты, кексы и маффины. Обогащение этих групп кондитерских изделий возможно как за счет внесения нутриентов непосредственно в смеси с пшеничной мукой, так и путем их внесения (особенно в случае витаминизации) в составе водной или жировой фракции. Внедрение технологий, направленных на создание геродиетических кондитерских изделий, позволит удовлетворить потребности старшего поколения в специализированной пищевой продукции, поддержать их здоровье и продлить активное долголетие.
Год издания: 2024
Источник: Пищевая промышленность
Выпуск: № 7
Номера страниц: 68-70
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: алиментарный дефицит, антиоксиданты, белки, витамины, геродиетика, геродиетические кондитерские изделия, геродиетическое питание, здоровое питание, исследования, кондитерские изделия, кондитерские изделия геродиетического назначения, макроэлементы, мучные кондитерские изделия, недостаток антиоксидантов, недостаток белка, недостаток витаминов, недостаток минералов, обогащение кондитерских изделий, питание пожилых людей, пищевые волокна, пожилой возраст, разработки кондитерских изделий
Рубрики: Пищевые производства,
Кондитерское производство
Кондитерское производство
ISSN: 0235-2486
Идентификаторы: полочный индекс П 278, шифр pipr/2024/7-129587