Мука льняная. Состав, потенциал использования в специализированных пищевых продуктахстатья из журнала 16+
База данных: Каталог библиотеки СФУ (М 900)
Библиографическое описание: Мука льняная. Состав, потенциал использования в специализированных пищевых продуктах / Анна Васильевна Бегунова, Сергей Владимирович Симоненко, Елена Сергеевна Симоненко, Елена Сергеевна Семенова. - (Специализированное питание). - Текст : непосредственный // Пищевая промышленность. - 2024. - № 6. - С. 95-99 : 2 рис., 1 табл. - Бибилогр.: с. 98-99 (25 назв.). - ISSN 0235-2486.
Аннотация: Продукты питания, напитки и функциональные ингредиенты играют решающую роль в питании человека, обеспечивая организм питательными веществами, необходимыми для удовлетворения потребностей человека. Помимо своей питательной ценности в качестве обычных продуктов питания специализированные продукты помогают поддерживать оптимальное состояние здоровья и способствуют профилактике неинфекционных заболеваний. Новые тенденции в пищевой промышленности ориентированы на поиск ингредиентов с доказанными функциональными свойствами для включения в рецептуру при разработке специализированных продуктов питания. В последнее время льняное семя привлекло внимание из-за его уникального профиля питательных веществ. Цель данного обзора - комплексный анализ состава и свойств льняной муки как потенциального ингредиента для продуктов специализированного питания. Для подбора статей были использованы базы данных Google Scholar, Scopus, ScienceDirect. В результате анализа выбранных публикаций были выявлены основные питательные нутриенты и функциональные свойства льняной муки. К таким нутриентам относятся альфа-линоленовая кислота, лигнаны и пищевые волокна. Также в льняной муке содержатся витамины группы В, РР, С, Е, К и минералы. При этом авторы многих публикаций, посвященных вопросам функциональных свойств, исследуют влияние льняной муки на профилактику сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Спектр функциональных свойств льняной муки включает антигипертензивное действие, гиполипидемический и антиатеросклеротический эффекты, антиатерогенную активность, антиоксидантную активность, улучшение гомеостаза глюкозы, иммуносупрессивное действие, противовоспалительное действие, кардиопротекторный эффект. Применение льняной муки в пищевой промышленности расширяется по мере накопления научных данных о потенциальной пользе для здоровья ее компонентов. Обогащение льняной мукой могло бы стать важным шагом повышения пищевой ценности и сбалансированности продуктов, а также на пути устранения белковой недостаточности. Однако необходимы дополнительные детальные исследования по определению сроков годности продуктов с добавлением льняной муки, поскольку воздействие тепла, света и кислорода могут снизить полезное действие муки.
Год издания: 2024
Авторы: Бегунова Анна Васильевна , Симоненко Сергей Владимирович , Симоненко Елена Сергеевна , Семенова Елена Сергеевна
Источник: Пищевая промышленность
Выпуск: № 6
Номера страниц: 95-99
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: аминокислотный профиль льняной муки, исследования, льняная мука, мука льняная, пищевая ценность льняной муки, применение льняной муки, свойства льняной муки, состав льняной муки, специализированные пищевые продукты, функциональные свойства льняной муки, химический состав льняной муки, ценность льняной муки
Рубрики: Пищевые производства,
Мукомольное и крупяное производство
Мукомольное и крупяное производство
ISSN: 0235-2486
Идентификаторы: полочный индекс М 900, шифр pipr/2024/6-918427