Разработка информационно-аналитической системы для управления процессами контроля качества готовой продукции на хлебопекарном производствестатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ (Р 177)
Библиографическое описание: Разработка информационно-аналитической системы для управления процессами контроля качества готовой продукции на хлебопекарном производстве / Сергей Дмитриевич Савостин, Екатерина Михайловна Бесфамильная, Денис Петрович Василькин, Александр Александрович Помазунов. - (Качество и безопасность). - Текст : непосредственный // Пищевая промышленность. - 2024. - № 6. - С. 91-94 : 1 табл., 2 рис. - Библиогр.: с. 94 (11 назв.). - ISSN 0235-2486.
Аннотация: В статье рассматривается проблематика применения автоматизированных систем управления технологическими процессами с применением современных методов цифровизации производства и систематизации аналитической информации. Рассмотрена проблематика контроля качества продукции как в процессе производства, так и после его завершения. Рассмотрены методы мониторинга и контроля за качеством ингредиентов и выпускаемой продукции, что повышает её стабильность и конкурентоспособность. Использование современных информационных систем позволяет оптимизировать бизнес-процессы и ускорить принятие решений. Благодаря возможности мгновенного доступа к оперативной информации предприятие может принимать правильные и своевременные решения на основе актуальных данных, полученных в процессе анализа информации. Проанализированы цифровые системы, используемые на современных предприятиях хлебопекарной отрасли. Одним из главных элементов цифровизации промышленности является интернет вещей. С помощью интернета вещей можно создать единую систему мониторинга и управления всеми производственными процессами на предприятии. Сенсоры и датчики, установленные на оборудовании, собирают данные о его работе, анализируют их и передают информацию на центральный сервер. Это позволяет оперативно реагировать на любые изменения в работе оборудования и предотвращать возможные аварии. Рассмотрена возможность применения системы 1с, которая позволяет повысить качество готовой продукции, ускорить цикл производства, минимизировать возможные риски и улучшить финансовый результат компании. Она становится необходимой составляющей любого предприятия, осуществляющего производство хлебобулочных и кондитерских изделий, что позволяет им конкурировать на мировом рынке. Сделаны выводы о применении современных систем цифровизации, которые могут помочь повысить качество пищевых продуктов, используя инновационные технологии контроля качества, которые обеспечивают точность и своевременность обработки результатов тестов. Автоматизация процессов позволит быстро локализовать проблему или неполадку в производственной цепочке и предотвратить распространение возможной контаминации продуктов. Это также поможет предотвратить возможные аварийные ситуации и управлять рисками.
Год издания: 2024
Авторы: Савостин Сергей Дмитриевич , Бесфамильная Екатерина Михайловна , Василькин Денис Петрович , Помазунов Александр Александрович
Источник: Пищевая промышленность
Выпуск: № 6
Номера страниц: 91-94
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: hassp, Hazard Analysis Critical Control Points, хассп, автоматизация хлебопекарного производства, автоматизированные рабочие места, исследования, качество продукции, логические контроллеры, менеджмент качества, микропроцессорная техника, пекарни, программируемые логические контроллеры, производство хлебобулочных изделий, процессы контроля качества, системы менеджмента качества, системы управления, системы управления безопасностью пищевых продуктов, технологические процессы, управление безопасностью пищевых продуктов, управление качеством продукции, управление процессами контроля качества, хлебопекарни, хлебопекарное производство, цифровизация производственных процессов, цифровизация хлебопекарного производства, цифровые системы, экономика хлебопекарной промышленности, экономия энергоресурсов
Рубрики: Экономика,
Экономика легкой и пищевой промышленности
Экономика легкой и пищевой промышленности
ISSN: 0235-2486
Идентификаторы: полочный индекс Р 177, шифр pipr/2024/6-771866