Прогнозирование изменения температуры сгущенного молока с сахаром в групповой упаковкестатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ (П 783)
Библиографическое описание: Прогнозирование изменения температуры сгущенного молока с сахаром в групповой упаковке / Екатерина Ивановна Большакова, Владислав Константинович Семипятный, Александр Геннадьевич Кручинин, Сергей Владимирович Мотылев. - (Новые тренды современной науки в реалиях производства). - Текст : непосредственный // Пищевая промышленность. - 2024. - № 6. - С. 13-17 : 4 рис., 2 табл. - Библиогр.: с. 16-17 (12 назв.). - ISSN 0235-2486.
Аннотация: На сегодняшний день важными экономическими задачами РФ являются развитие Северного морского пути и перераспределение экспортных потоков. Обе задачи подразумевают собой возможность транспортировать продукцию, в том числе пищевую, в регионы с холодным (районы Крайнего Севера) и жарким (страны Азии и Африки, ближнее зарубежье) климатом без ухудшения ее качества. Для решения данного вопроса необходимо использовать дорогостоящий изотермический транспорт. В связи с тем, что сейчас цельное сгущенное молоко с сахаром, важный стратегический продукт, можно хранить при температуре 25 °С и минус 30 °С без потери качества, целью данной работы являлось экспериментальное и теоретическое исследование продолжительности изменения температуры при нагревании и охлаждении продукта в групповой упаковке в температурных диапазонах от 10 до 50 °С и от 10 °С до минус 50 °С, что позволит расширить правила его хранения и транспортирования. С помощью специальной спроектированной платформы для размещения гофрированного короба с цельным сгущенным молоком с сахаром в термостатной и климатической камерах, предусматривающей исключение прямого контакта исследуемого объекта с другими объектами, и комбинированного измерителя Testo 176T4 проведено экспериментальное исследование изменения температур в различных точках при отрицательных и положительных температурах. Для разработки программного обеспечения, способного прогнозировать продолжительность изменения температур в СЦМС, помещенного в групповую упаковку, использованы моделирование теплового процесса для многослойной системы с системой дифференциальных уравнений, начальных и граничных условий и реализация расчетов в среде Wolfram Mathematica. Результаты прогнозирования показали достаточно точную аппроксимацию теоретической оценки экспериментальных значений. Максимальное отклонение прогнозной продолжительности изменения температур от полученной эмпирическим путем составило 12 % для температурного диапазона от минус 40 °С до 40 °С. Установлено, что используемый в работе подход рационально использовать для прогнозирования изменения температуры в СЦМС в групповой упаковке в условиях температуры от минус 40 °С до 40 °С. Учитывая, что для нескольких температурных режимов изменение температуры СЦМС в групповой упаковке занимает 1 и более суток, а для транспортной упаковки продолжительность будет еще дольше, данные результаты могут стать основой для формирования новых правил хранения СЦМС в нестандартных температурных условиях. Это позволит снизить затраты предприятий на использование специализированного изотермического транспорта при краткосрочных или мультимодальных поставках.
Год издания: 2024
Авторы: Большакова Екатерина Ивановна , Семипятный Владислав Константинович , Кручинин Александр Геннадьевич , Мотылев Сергей Владимирович
Источник: Пищевая промышленность
Выпуск: № 6
Номера страниц: 13-17
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: нии, изменения температуры сгущенного молока, исследования, моделирование изменения температуры сгущенного молока, молоко сгущенное, научно-исследовательские институты, прогнозирование, прогнозирование изменения температуры сгущенного молока, сгущенное молоко, сгущенное молоко с сахаром, сгущенное цельное молоко, температура хранения сгущенного молока, теплопередача, упаковка сгущенного молока, хранение сгущенного молока
Рубрики: Пищевые производства,
Производство молока и молочных продуктов
Производство молока и молочных продуктов
ISSN: 0235-2486
Идентификаторы: полочный индекс П 783, шифр pipr/2024/6-679749