Маш: перспективы использования и стандартизациястатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ (Б 910)
Библиографическое описание: Бундина, Ольга Ивановна. Маш: перспективы использования и стандартизация / Ольга Ивановна Бундина, Анна Юрьевна Герасина. - (Качество и безопасность). - Текст : непосредственный // Пищевая промышленность. - 2024. - № 6. - С. 84-86 : 2 табл. - Библиогр.: с. 86 (6 назв.). - ISSN 0235-2486.
Аннотация: Маш - зернобобовая культура, которая становится распространенной и популярной в последнее время и входит в рацион питания человека как в России, так и в других странах мира. Он занимает около 8, 5 % мировой площади, занятой зернобобовыми культурами. В маше содержатся витамины группы В, С, А, Е, К, макро- и микроэлементы, он богат растительными белками, сложными углеводами, клетчаткой. Сбалансированность комплекса полезных веществ, витаминов и минералов в маше делает его питательным и полезным продуктом. Он используется для приготовления различных блюд, может употребляться в пищу в лущеном и дробленом, а также в свежем, отварном и маринованном виде, из него производят муку, крахмал, он также применяется в качестве компонента при производстве разных пищевых продуктов. Однако в настоящее время отсутствуют нормативные документы, содержащие единые требования к качеству маша. В этой связи возникла необходимость разработки межгосударственного стандарта на данную культуру. Для установления единых требований к качеству маша проводились исследования по органолептическим (цвет, запах, состояние) и физико-химическим (влажность, содержание сорной и зерновой примесей) показателям, а также показателям пищевой ценности. Установление норм по органолептическим показателям обусловлено тем, что они определяют потребительские свойства маша и являются показателями свежести. Определение засоренности является одним из важнейших показателей качества зерна. Примеси в зерновой массе усложняют хранение и переработку зерна, ухудшают качество готовой продукции. На основе проведенных исследований в целях обеспечения зернового рынка стандартом на семена маша Всероссийским научно-исследовательским институтом зерна и продуктов его переработки впервые был разработан новый межгосударственный стандарт ГОСТ 35050-2023 "Маш. Технические условия". Учитывая, что продовольственное использование маша очень разнообразно, введение данного стандарта будет способствовать производству однородной продукции высокого качества по единым требованиям.
Год издания: 2024
Авторы: Бундина Ольга Ивановна , Герасина Анна Юрьевна
Источник: Пищевая промышленность
Выпуск: № 6
Номера страниц: 84-86
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: ГОСТы, зернобобовые культуры, использование маша, исследования, качество маша, маш, органолептические показатели маша, пищевая ценность маша, пищевые стандарты, показатели маша, физико-химические показатели маша
Рубрики: Пищевые производства,
Мукомольное и крупяное производство
Мукомольное и крупяное производство
ISSN: 0235-2486
Идентификаторы: полочный индекс Б 910, шифр pipr/2024/6-648945